研工动态

研工动态 首页 研工动态

长春理工大学第二届研究生学术论文演讲比赛
【字体:↑大 ↓小

   为进一步提高我校研究生学术素养和综合能力,培养创新意识、培育优秀品质、营造良好的学术文化氛围,研究生工作部将举办长春理工大学第二届研究生学术论文演讲比赛,现将有关事项通知如下:

   

  一、参赛对象

  我校在读硕士、博士研究生。

  
二、时间安排
1.报名截止:11月13日。 
2.初赛时间:11月14-20日。 
3.决赛时间:11月21-27日。 

  
三、报名方式

  1、方式:在报名截止时间前,将填写好的《长春理工大学第二届研究生学术论文演讲比赛报名表》(见附件1)发至1586750693@qq.com邮箱。

  2、加入第二届研究生论文演讲大赛QQ群,群号:250311799,群名片信息请备注填写为“学院简称+姓名”。大赛报名表、细则,及各项通知,将在群内发布。

   

  四、比赛流程

  比赛采取提纲式演讲的形式,基于参赛者的一篇或多篇学术论文,分享其对研究的体会、对成果的诠释,展示参赛者的学术表达能力。

   

  比赛分为初赛、决赛两个阶段:

   

  (一)初赛:

  1、作品提交:参赛者需提交《长春理工大学第二届研究生学术论文演讲比赛参赛表》电子版(见附件3)、本人参赛演讲视频(由参赛者自行录制清晰的mp4文件格式,时长不超过5分钟)、演讲提纲PPT及演讲依据论文电子版,以及论文原件。

  2、提交方式:在初赛规定时间前,将填写好的《长春理工大学第二届研究生学术论文演讲比赛参赛表》(见附件3)、参赛演讲视频、演讲提纲PPT及演讲依据论文电子版,放到一个文件夹压缩打包(文件夹命名格式为“[论文演讲]学院+学号+姓名”),发至1586750693@qq.com邮箱。论文原件上交大赛组委会的时间,另行通知。

   

  (二)决赛:

  决赛分文科组和理科组,进行现场比赛。比赛采取提纲式演讲的形式,参赛者需以本人提供的论文为基础、PPT为提纲脉络进行演讲。每人5分钟,4分30秒按铃提示,超时扣分。参赛者成绩由评委打分确定。

  具体详见《长春理工大学第二届研究生学术论文演讲比赛细则(试行)》(见附件2)。

  
五、参赛论文要求
自然科学、工程技术科学、人文社会科学、交叉边缘学科方面的学术论文,作者必须是本人,不限是否公开发表。凡在知识产权、署名权等方面有争议的,在争议未解决前不得作为演讲依据论文使用;涉及违背有关保密规定、有关法规和产业政策的论文不得作为演讲依据论文使用。

  
六、奖项设置

  设一、二、三等奖,颁发证书和奖品。

    第二届研究生学术论文演讲比赛细则                      (试行)

   

  一、比赛形式

  比赛采取提纲式演讲的形式,基于参赛者的一篇或多篇学术论文,分享其对研究的体会、对成果的诠释,展示参赛者的学术表达能力。参赛者需以本人提供的论文为基础、PPT为提纲脉络进行演讲。比赛时不能携带草稿、论文、报告、书籍、手机、iPad、笔记本电脑等进行宣读或辅助演讲。

   

  比赛分为初赛、决赛两个阶段:

   

  (一)初赛:参赛者按要求提交本人演讲视频(由参赛者自行录制清晰的mp4文件格式,时长不超过5分钟)、演讲提纲PPT及演讲依据论文,电子版、原件。评委按学科分专业对参赛者提交的视频和文字材料进行筛选淘汰。

   

  (二)决赛:决赛分文科组和理科组,进行现场比赛。比赛采取提纲式演讲的形式,参赛者需以本人提供的论文为基础、PPT为提纲脉络进行演讲。每人5分钟,4分30秒按铃提示,超时扣分。参赛者成绩由评委打分确定。按照分数高低产生一、二、三等奖。如出现分数相同且影响奖项评定的情况由评委进行加试。

   

  二、评分标准

  (一)满分100分,评分依据如下:

  1. 演讲内容(30分):具有创新性、学术性、科普性。

  2. 演讲技巧(30分):富有逻辑、使用科学术语、语音规范。

  3. 演讲效果(20分):自然流畅、有感染力。

  4. 形象风采(10分):着装得体、运用手势和肢体语言恰当。

  5. PPT制作(10分):层次清晰、内容丰富兼具技术性与艺术性。

   

  (二)加试。如出现参赛者分数相同且影响名次及奖项评定的情况,评委针对同分参赛者的演讲内容提问进行加试。提问不超过3个,加分不超过5分,直至产生既定名次及奖项。加分后参赛者获得的总成绩不影响已经产生的其他参赛者排名。

   

  (三)成绩及公布。参赛者成绩及排名由评委打分确定。决赛选手成绩逐一公布。决赛参赛者名单和比赛获奖人员名单分别于初赛和决赛结束后在长春理工大学研究生工作部网站进行公示。

   

  三、参赛者须知

  参赛者须遵守研究生工作部的规定,按时参加比赛;迟到或做出影响比赛行为者视为弃权;着装得体,站立完成比赛;从始至终参加并听取其他参赛者的演讲;遵守会场纪律,不起哄、不喝倒彩。

   

  四、演讲依据论文要求

  自然科学、工程技术科学、人文社会科学、交叉边缘学科方面的学术论文,作者必须是本人,不限是否公开发表。凡在知识产权、署名权等方面有争议的,在争议未解决前不得作为演讲依据论文使用;涉及违背有关保密规定、有关法规和产业政策的论文不得作为演讲依据论文使用。

   

  五、奖项

  设一、二、三等奖,颁发证书和奖品。

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心