研工动态

研工动态 首页 研工动态

话心声﹒启征程﹒研工学习贯彻十九大(一)
【字体:↑大 ↓小

  【话心声﹒启征程﹒研工学习贯彻十九大】

  学院党委书记学习贯彻党的十九大精神

  党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,研工人立足研究生教育改革和岗位工作实际,深入学习贯彻十九大精神,话心声,启征程,在学懂、弄通、做实上下功夫,为实现党的十九大确定的目标任务、朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  

  理学院党委书记   李佩有

  

  十九大报告高屋建瓴,博大精深,报告鲜明提出了“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名高校教育工作者,倍受鼓舞、倍感振奋。新时代担当新使命,新时代需要新作为,我将认真学习十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勤于实践,勇于开拓,以饱满的热情投入到青年学生的思想教育工作中,努力帮助青年学生解决成长过程中的困惑和烦恼,引导他们树立远大理想,为实现伟大中国梦贡献力量。

 

  光电工程学院党委书记   谭荣峰

  习近平总书记在党的十九大所作的报告对党和国家事业发展具有重大而深远的意义,振奋人心。总书记在报告中既强调了要培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,又指出了“青年兴则国家兴,青年强则国强”,对青年一代提出了殷切的希望。我们要深刻学习和领会《报告》精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到学生思想教育工作中,自觉坚持“四个自信”和立德树人的根本任务,努力探索把握青年学生成长成才新规律,引导他们自觉投身到党和国家伟大建设实践中;落实以学生为本思想,围绕学生在新时期成长发展需求,强化思想政治教育工作实效,不忘初心再出发,为培育全面发展的社会主义合格建设者和接班人继续奋斗。

 

  机电工程学院党委书记   田之华

  十九大的胜利召开为对教育工作提出了新的要求,我们要认真学习会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务做好研究生培养工作,使学生在各方面得到全面发展,机电工程学院和研究生工作部有信心在校党委的共同领导下携手奋进,实现学校第二次党代会确定的任务,实现学校“十三五”教育事业发展规划及2030年远景目标。

 

  电子信息工程学院党委书记 张雪红

  党的十九大报告,是站在历史和时代的高度,深刻阐述了新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义的系列重大理论和实践问题,尤其是在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系方面给我们高等教育提出来新举措,充满了我们党的领导智慧。从基层学院培养高级科技人才的角度来看,要在研究生的理想信念教育过程中积极宣传贯彻党的“十九大精神”,最大程度地调动全院研究生的积极性、主动性和创造性,使得我们培养出来的学生具有胸怀祖国的理想信念,志存高远,脚踏实地,弘扬时代主旋律,有历史的责任担当,做到在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

 

  计算机科学技术学院党委书记 肖欣伟

  十九大报告指引着高等教育的发展方向,广大研究生要认真学习十九大会议精神,加强政治理论学习,以坚定的信念、饱满的热情、历史的责任感与使命感,学习、领悟和践行总书记报告。我们正处在一个伟大的时代,在校学生尤其是研究生要把个人前途与祖国的命运紧密联系起来,夯实成才之基,练就过硬本领;勇走创新之路,投身创新创业;担负复兴之责,践行实干兴邦;修立身之德,锤炼高尚品格。自觉把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中。实现中华民族伟大复兴的中国梦,对学位与研究生教育提出了新的更高要求。要坚持正确办学方向,以立德树人为根本、人才培养为核心,推动学位与研究生教育稳中求进、进中有新。广大研究生要坚定理想信念,为实现两个一百年目标而奋斗。

 

  材料科学与工程学院党委书记   袁宝宇

  党的十九大报告明确提出:“要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”培养研究生本身也是建设人才创新高地的重要组成部分。所以研究生的培养,尤其是自然科学理工科研究生的培养,毫无疑问是创新型国家的需要,也是人才强国建设的需要。因此,材料学院党委特别关注研究生的培养。以促进研究生全面发展为工作理念,以“自我管理、自我教育、自我服务”为原则,高度重视研究生的主体地位,努力培养和锻炼研究生党员干部,通过建设研究生党员骨干培训活动平台,搭建研究生学术交流系列活动,引领全体研究生弘扬科学精神,恪守科学道德,遵守学术规范,坚持勇立潮头、敢为人先,升华思想,展示新时代材料学院研究生新风貌。今后很长一段时期,材料学院将号召并带领所有研究生努力学习党的十九大报告精神,牢记使命、敢于担当、勇于创新,争当国家建设的栋梁之材。

 

  化学与环境工程学院党委书记 武小林

  党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角,在总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民正在全面建设社会主义现代化强国的征程上奋勇向前。“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”总书记年轻时的勤学苦干,为青春树立了榜样,为青年人指明方向。不忘初心,逐梦前行,广大研究生要在学懂、弄通、做实上下功夫,要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前,要有探索真知、求真务实的态度,在学习和实践中创新创造中不断积累经验、取得成果,不辜负党和国家的培养和期望。

 

  生命科学技术学院党委书记 蔺福军

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对于青年一代寄予的厚望。学院党委将进一步组织广大师生党员认真学习党的十九大精神,精读、细读十九大报告,及时开展“你一言、我一语”学习十九大报告微感想活动,引导同学们不断坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,把自己培养成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

 

  经济管理学院党委书记  张义刚

  研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。研究生教育的核心问题是全面提升研究生培养质量,从而为新时代中国特色社会主义培养造就一批政治素质过关、业务能力过硬的又红又专的新时代领军人才和创新团队。为深入学习贯彻党的十九大会议精神,“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,要从以下几个方面着手:首先,要更加突出研究生党建的核心地位,积极探索多种形式的研究生党支部构成方式,注重研究生党员骨干分子的培养和教育;其次,要更加突出导师教书育人的主体作用,选好配强研究生导师,充分调动导师在教书、育人环节的“首要责任”意识,发挥导师的积极性和主动性;再次,必须加强研究生专兼职辅导员队伍建设,实现“点对点”的个性化、针对性思想引导和心理疏导。于此同时,要进一步加强“自我管理、自我教育、自我服务”功能,全面提升综合素质。

 

  外国语学院党委书记    李启海

  习近平总书记所作的十九大报告,实现了党的理论创新的历史性飞跃,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告中体现党中央对教育事业的重视,也体现出对教育工作者的重视,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为高校教育工作者,要把学习贯彻十九大精神作为一项政治任务,深入学习、深刻领会精神实质,认真落实中央31号文件精神,落实学校第二次党代会确定的任务和目标,切实用十九大精神统一思想、指导工作。

 

  文学院党委书记    于银龙

  自党的十八大以来,全党全国各族人民在党中央的坚强领导下,开启四个全面战略布局,以五大发展理念为引领,迎来了中国发展的新高潮。尤其十八届六中全会确立了以习近平同志为核心的党中央,以四个意识为统帅,更向世界昭示了中国共产党勇于担当,敢于担当的使命感。十九大的胜利召开,以习近平总书记为核心的新一届领导集体,凝聚全党全国各族人民的智慧与共识,在新时期中国特色社会主义思想的指引下,必将带领中国开创社会主义建设的新局面,也必将引领世界开启中国时代,实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴。作为高校基层党务工作者,全面履行两个责任,认真学习十九大精神,带头学,组织学,宣传学。以立德树人为基本要求,扎实做好师生的思想教育工作。

 

  法学院党委书记 徐国忱

  十九大报告最后,习近平同志话语中充满对青年人的关切——“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”深刻诠释了新时代青年人未来所应承担的历史责任,告诫青年人要勇于为自己的理想而奋斗,为实现“中国梦”而奋斗,这样才能真正实现中华民族的伟大复兴。高校承担着培养新时代伟大事业的建设者和接班人,我们要深刻领会《十九大报告》精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到学院师生教育中,秉承全面依法治国新理念,坚持以立德树人为核心,把培养学生的政治素质作为首要任务,紧紧围绕学生成长、成才发展需要,深入推进教育教学改革,强化思政政治教育,立足专业特色,培养具有新时代新要求新任务的建设者和接班人。

 

  马克思主义学院党委书记   刘俭

  党的十九大胜利闭幕,做好当前和今后一个时期学习好贯彻好落实好党的十九大精神,是学院党委开展工作的头等大事。加强和改进研究生党支部党建工作是落实十九大精神的具体体现。十九大报告中重点提到中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,不仅要坚定不移全面从严治党,还要不断提高党的执政能力和领导水平。可见加强党的建设,既是一项紧迫的现实任务,也是一项长期的历史任务,任何时刻都不能放松。而加强基层组织建设则是全面加强党的建设的重要一环。高校研究生党支部是教育、管理、监督和服务青年党员、青年学生的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大青年的桥梁纽带,也是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。学院党委要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责,引导广大师生党员发挥先锋模范作用。为此,必须加强和完善新时期的研究生党支部自身的建设,开展新型多元的党员教育,做好研究生入党积极分子的培训工作。

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心