研工动态

研工动态 首页 研工动态

话心声·启征程·研工学习贯彻十九大(二)
【字体:↑大 ↓小

  【话心声﹒启征程﹒研工学习贯彻十九大】

  研究生导师学习贯彻党的十九大精神

  导师担负教书育人的主体责任,对研究生负有道德养成、专业指导与学术发展引领的职责。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人作用,将研究生思想政治教育融入研究生培养全过程,在培育遵纪守法、明礼诚信、身心健康、具有坚实基础理论和系统专门知识,具有创新科学研究和工作能力的高层次专门人才上下功夫,为实现党的十九大确定的目标任务、朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  

  理学院院长 博士生导师 金光勇

  

  十九大的胜利召开为教育发展指明了努力方向,报告鲜明提出了建设教育强国是中华民族复兴的基础工程,把教育事业和我党在新时代的历史使命紧紧联系在一起,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业发展的重视和关怀。作为一名高等教育工作者,倍受鼓舞、倍感振奋。新时代担当新使命,新时代需要新作为,我将认真学习十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,切实落实立德树人的根本任务,时刻以黄大年为榜样,把爱国情、报国志融入工作当中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  

  光电工程学院副院长 博士生导师 刘智颖

  

  胜利召开的十九大报告提出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。对于我们从事科技人才培养的研究生导师来说,深感责任之重大,使命之光荣。我将始终牢记自己是一名教师,努力践行自己的职责,无愧于人民教师的光荣称号,不忘初心,和风细雨、潜移默化,让学生如沐春风、似浴暖阳,让学生在接受熏陶中自觉成长成才,引导学生正气做人。全面培养研究生的创新精神、创新思维、创新能力,立足学科前沿,敢于争先、敢于创新、追求卓越,追赶时代潮流步伐,为中国梦的实现加油助力。

  

  机电工程学院院长 博士生导师  曹国华

  

  曹院长寄语研究生,学习和践行十九大精神,一是要有敢于怀疑、敢于批判的创新胆略和积极进取、精益求精的创新精神,做到不惟书、不惟上、不惟他、只惟实。二是要善于学习和积累,善于阅读文献,理解文献,才能做到文献真正为我所用,善于积累,厚积薄发,才能提出富有创见性的新思想和新见解。三是要诚信严谨,诚信是人之本,严谨是学之本,是我们必须要恪守的道德和遵守的准则,研究生必须具有良好的学术道德修养,必须具有高尚的科学精神和崇尚学术的精神,戒骄戒躁才能够做到“真做学问,做真学问”。总之要以积极主动的心态来对待学习和生活,做到研究有激情、学术有担当、生活有规划。

  

  电子信息工程学院副院长 硕士生导师 詹伟达

  

  习总书记在十九大报告中提出“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”。深化改革要做到“三个坚决”,即“一切妨碍发展的观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要改变,一切影响发展的体制弊端都要坚持革除”。

  大力发扬理论联系实际是学习和贯彻十九大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,并在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。

  高等院校是培养高层次人才的主阵地。在研究生教育与改革中,要深入贯彻习总书记改革和发展新理念,坚持做到“三个坚决”,不懈努力构建多学科交叉融合、优势特色突出的研究生教育体系,不断提升研究生思想政治素质、专业技术能力、创新能力和人文素养,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  

  计算机科学技术学院副院长 博士生导师 蒋振刚

  

  十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源;建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。培养优秀的创新型人才则是我们高等教育的根本任务。作为一名研究生导师,首先应该深刻理解和领会“培养担当民族复兴大任的时代新人”的内涵,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国特色社会主义新时代的建设添砖加瓦。第二要不断精进自己的学术水平和业务能力。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、争取引领性原创成果的重大突破。为营造创新型人才培养环境、为落实国家“双一流建设”和吉林省“双高建设”方案、为加快建设创新型国家献策出力。第三,培养学生的过程,也是师生相长的一个过程,在这个过程中要与青年学生一道,响应中央号召,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  

  材料科学与工程学院院长 博士生导师 段潜

  

  近日,党的第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平总书记高度关注人才的培养,研究生教学是人才培养极为关键的一环,培养富于开拓性,具有创造能力,能开创新局面,对社会发展做出创造性贡献的创新型人才是我们材料学院老师的职责。材料学院重点关注研究生的培养,要求老师学习贯彻十九大报告精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向,坚持服务国家,坚持改革创新,为创建一流大学的方向努力。要坚持社会主义办学方向,服务国家重大战略要求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,牢记立德树人的根本任务,产出更多重大原创性成果,培养更多德才兼备的优秀人才。指导所有研究生不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,努力学习专业知识,在这美好时代里绽放青春的光彩和活力,早日见证中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。

  

  化学与环境工程学院副院长 硕士生导师 孙晶

  

  习近平同志的十九大报告特别振奋人心,让我们感受到一股磅礴的力量,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。尤其是报告中提到优先发展教育事业,师生们备受鼓舞。做为一名高校的研究生导师,在人才培养的过程中,一定要以身作则,坚决落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。

  

  生命科学技术学院副院长 硕士生导师 张晓

  

  研究生教育关系到我校的科研水平提升、学科建设发展,也关系到我校的教学声誉。因此,研究生教育事关重大。培养研究生既要育学,也要育心。我们要想方设法为学生提供优良的成长环境。要用邓稼先、黄大年等模范人物的先进事迹教育学生树立科研报国的思想;要为学生制定高目标以激发其潜力;要指导学生进行人生规划以帮助其拥有更美好的人生;要让学生多参加国际、国内学术会议和培训以开拓其眼界;要与学生在实验室并肩工作给其技术上的指导和精神上的陪伴;要为学生提供更多的生活关怀以滋养其善良体贴的品性;在学生遇到困难时要给予指导以提高其直面困难解决问题的能力,并进一步使学生树立乐观向上的人生态度;在学生懈怠时要给其适度的刺痛以唤起他自强的精神。我们要像培养自己孩子一样来熏陶培养学生。最好的教育是言传身教,我们要加强自我修养,努力成为学生的榜样,与学生一起成长。

  

  经济管理学院院长 硕士生导师 张肃

  

  习总书记在十九大报告中将“中国特色社会主义进入了新时代”作为我国发展新的历史方位,新时代中国特色社会主义思想,必将引领中国改革开放和中国特色社会主义建设的新航向,不断推进中国特色社会主义的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  作为高校教育工作者,也作为研究生导师,认真学习十九大报告后,我就在反复思考一个问题,那就是“如何在新时代背景下,做好研究生的引路人?”。报告中习总书记在提到“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的同时,还对青年人提出了殷切希望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  结合报告中的上述内容,我觉得问题的答案就是“以创新驱动为引擎,用创新型的教育理念和思维引领学科发展和研究生教育,做好青年学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。”一方面,我们要将“双创”教育融入到研究生培养方案中,并引导学生在日常学习中一定要探究学科的前沿,勇于创新;另一方面,我们要注意把握学生的思想动态,不断和学生沟通,要把创新建立在“为国家尽职担当”的基础上,做兼备专业技能与工匠精神的高素质经济管理类人才。

  与此同时,作为经济管理领域的学者和导师,也要学深学透十九大精神,及时将十九大精神融入教学内容,落实好十九大精神进课堂工作,把十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措进一步学习好、传播好、阐释好。在课堂教学和课下辅导过程中,引导学生一定要把理论学习与国家的时事政治和经济发展状况结合到一起,始终把握国家经济发展主旋律,站在学科发展的最前沿,深入经济发展的第一线,为国家和地方经济发展献言纳策。

  

  外国语学院副院长 硕士生导师 张一宁

  

  习近平主席在十九大报告中对广大青年提出了殷切希望,作为一名基层的研究生导师,我深感身上责任的重大。所谓“上所施,下所效”,在教育过程中教师的示范作用不容小觑。研究生导师不仅承担着传道受业解惑的任务,更肩负着青年学生思想政治教育的使命。

  我将在今后的工作牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,贯彻党的十九大精神,做学生健康成长的指导者和引路人;加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”可亲、可敬、可爱的好导师。

  在思想方面和学识方面不断引导研究生践行社会主义核心价值观,提高自己的道德情操,增强为人民服务的能力,做到知行合一,成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年,书写无愧于时代的青春之歌。

  

  文学院院长 硕士生导师 杨燕翎

  

  习近平总书记在十九大报告第八部分中提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工各,必须把教育事业放在优先位置。习总书记同时也提出了加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。从习总书记的报告中,我看到了党中央对教育事业的重视,这也是国家对未来的重视。作为高校教师,我们要深刻理解高等教育的内涵,明确我们在教书育人、文化传承、科技创新、国际交流等方面应该承担的责任和使命。具体来说,就是要进一步凝炼学科方向,把握学科内涵,更好地培养适应社会需求的人才;在教学和科研两个方面下更大的功夫,早日把我们的中国语言文学一级学科建设成一流学科。

  

  法学院副院长 硕士生导师  连宏

  

  十九大报告所提出的新时代中国特色社会主义思想中,明确提出全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。习近平总书记在中国政法大学的重要讲话中也指出:“建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养不上去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。”作为法学院的硕士研究生导师,肩负着培养合格的社会主义法治人才的重任,应做好以下几个方面:一是坚持以中国特色社会主义法治理论为引领;二是坚持立德树人,德法兼修;三是坚持科学思维方法和思维能力的培养和训练。

  

  马克思主义学院院长  硕士生导师  张淑东 

  

  中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,报告对十八大以来党和国家工作的总结,全面系统,催人奋进;对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验的阐述,详细精准,彻底有力。报告深入分析了当前国际国内形势,全面把握了党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向,谋划了蓝图,提供了动力。

  作为马克思主义理论学科硕士研究生导师,我一定不忘共产党人的初心,牢记教书育人的使命,在认真学习领会报告精神的基础上,立足马克思主义理论人才培养的实际,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学内容,做到进课堂、进头脑,充分发挥课堂教学主渠道,为学生健康成长奠定马克思主义理论的思想基础;将新时代中国特色社会主义思想作为科学研究课题,作为研究生的论文选题,为提升马克思主义理论人才培养质量,贡献自己的全部智慧和力量!

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心