学院风采

学院风采 首页 学院风采

法学院2018“长理之光”研究生学术科技节系列学术报告(二)
【字体:↑大 ↓小

李红广法官受邀来法学院做学术报告

 

2018年10月24日,延边州中级人民法院行政审判庭庭长李红广法官在西图730为法学院学生做了一场题为“行政公益诉讼若干问题研究和探索”的报告。2017级和2018年硕士研究生到场聆听。报告会由法学院院长赵静波主持。

李红广法官作为全国行政审批业务专家,全程参与了公益诉讼制度改革,吉林省作为全国首批公益诉讼试点省份,延边州作为最早的试点地区在行政公益诉讼案件审理及制度建设方面积累了丰富的经验,同时也在改革中勇于探索和尝试,摸索出许多新做法。

    李庭长首先从公益诉讼背景由来入手,自2014年10月23日《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,到2015年5月5日《检察机关提起公益诉讼试点方案》,法律授权后试点先行共有13个地区。伴随着2017《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的修改,行政公益诉讼制度的试点工作圆满结束。报告中李庭长着重针对占行政公益诉讼案件量90%的生态环境和环境资源保护领域的案件情况进行了细致的分析和总结。尤其结合实际案例对行政公益诉讼制度推进中的热点和难点问题进行了论述,如检察机关身份问题的争论中,在两高司法解释出台后,倾向于将检察机关定位于公益诉讼起诉人,诉讼中享有行政诉讼原告的地位。对于公益诉讼的起诉条件,主张采取主观条件和客观条件相统一的标准。其中谈到“不履行法定职责”时,认为只能有一项诉讼请求,即不能同时提出确认行政机关不履行行政行为违法与判决继续履行的诉讼请求。上诉与抗诉问题而言,主张未生效的判决原则上检察机关提起上诉,生效后的判决由上级检察机关提起抗诉。

李红广庭长最后以“如果我是法官”的音频作为结束语,对我们在校法科学生——未来的法律人寄予殷切的希望,希望同学们成为法治国家建设的中流砥柱。此次讲座针对公益诉讼制度这样一个新型、尚在尝试与探索中的诉讼类型,融理论与实践、案例与法条、难点与创新于一体,使学生从实务部门和实务专家的角度深刻了解了我国行政公益诉讼制度发展的最新动态,有助于学生对实践中的疑难问题深入思考并从理论研究方面为其提供正当性基础。

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心