学院风采

学院风采 首页 学院风采

长春理工大学研究生骨干培训 加强党性修养,坚定”四个自信”系列学术讲座
【字体:↑大 ↓小

人文社会科学博硕论坛

  2017年2月28日,中共中央、国务院印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》强调指出;“高校思政教育要引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有针对性做好深层次思想理论问题辨析引导,旗帜鲜明批判错误观点和思潮。”

  2018年6月4日,在南区报告厅,日本早稻田大学学术研究院特任研究员“日中口述历史文化研究会”常务副会长李素桢教授,日本庆应义塾大学研究生院博士、“日中口述历史文化研究会”秘书长田刚教授,东北师范大学日本研究所教授、博士生导师、日本研究所所长陈秀武教授,东北师范大学文学院教授刘研教授 分别从从侵华战争经历者的证言、口述等史实方面揭露了日本侵华战争的本质与真相;从学理层面阐释了口述史研究的可信性与科学性,进而证明国内外学者所进行的日本侵华口述史研究的必要性与迫切性;从锁国海防时代、开国海防时代到开拓海防时代方面对日本海军的变化进行深入的论述,并对日本的军舰、海军学校和其特点进行总结,从而对日本的海防论思想及军队建制进行了总结;从《时间》小说的叙述策略切入,剖析作家的创作主旨,向我们呈现了这部小说的思想史价值。

  本次讲座是研究生工作部开展党员党性教育工作的重要一环,是落实《意见》的具体措施,“四个自信”的确立有赖于研究生对共产党、中国共产党、中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的深刻理解,有赖于对中华民族美好未来充满信心。本次讲座把那段凄惨、悲苦、屈辱的历史一下子拉到了年轻人的面前,正是对中国共产党带领中华民族在何种境况下“站起来”的充分解读,研究生工作部正是针对这些关键环节开展培训,使研究生对自己所要承担历史使命充分理解,与时代产生“同频共振”,做时代的建设者与开创者。  

名家讲坛-致敬改革开放40年 

  2018年6月8日上午9点,长春理工大学南区报告厅,上海大学教授、法学博士、中国教育年度新闻人物李梁教授为您讲述中国人民“富起来”的故事—— “致敬改革开放40年”期待您的到来!

  

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心