通知公告

通知公告 首页 通知公告

杜绝违章电器,寝室安全用电
【字体:↑大 ↓小

  

  寝室是我们的第二个家,人流密集,用电量大,校园火灾事故高发,绝大多数是因为学生在公寓内使用违章电器引起的。你知道如何保障自己及他人的安全吗?

  一.安全用电常识

  1.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室总电源。-

  2.严禁在宿舍里使用高负载电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

  3.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

  4.电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发生线路故障必须及时报有关维修部门更换或维修,严禁私自更换或维修。

  5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

  6.电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

  7.寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

  万一发生火灾,我们要懂得如何自救以及营救他人

  二.火灾逃生自救方法

  1.毛巾、手帕捂鼻护嘴

  因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在逃生过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)。注意:不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

  2.遮盖护身

  将浸湿的棉大衣、棉被、褥子、毛毯等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,但注意,捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。

  3.封隔

  如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它纺织物封死,可不断往上浇水,防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长救援时间的目的。

  4.卫生间避难

  火灾发生时,实在无路可逃,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,水源丰富,可用水泼在门上、地上,进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。

  5.楼房着火逃生

  当房门、楼梯或过道被浓烟烈火封锁、人被围困在宿舍里无法逃生时,可利用宿舍的阳台、阳台边的落水管逃生。也可采用绳索、消防水带,或将床单撕成条连接,顺着绳索滑下。如果隔壁的阳台较近,翻越隔档逃往隔壁的阳台。即使自己无力逃生,躲避到阳台上的人,也可赢得一些时间来等待消防人员的救援。

  6.跳楼逃生

  如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,低层楼可采用此方法逃生,但首先向地面上抛下一些后棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

  7.火场上不要乘坐普通电梯。

  这个道理很简单:其一、发生火灾后,往往容易断电而造成电梯故障,给救援工作增加难度;其二、电梯口通向大楼各层,火场上烟气涌入电梯通道极易形成烟囱效应,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

  8.逃生过程中,如果身上的衣物被引燃,应迅速将衣服脱下或撕下,如果有水可迅速用水浇灭,或就地滚翻将火压灭,但注意不要滚动太快。一定不要身穿着火在的衣服跑动。

  同学们不能心存侥幸心理,从你使用违规电器那一刻起,事故隐患就伴随着我们。学校也出台了相关规定约束同学们的行为。

  《长春理工大学研究生违纪处分条例》第十三条第四款:违反宿舍消防、用电的相关规定的,视情节给予严重警告以上处分;

  第七款:使用明火或焚烧物品造成后果者,视情节给予留校查看或开除学籍处分。

  安全用电,幸福大家

  (安全用电常识摘抄自http://page.renren.com/601040961/note/869772466?op=pre&curTime=1346908825000

  火灾逃生自救方法摘录自https://zhidao.baidu.com/question/538347668.html)

  

  

  

  

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心