• 第一届研究生“校规校纪和科学道德与学术规范”网络知识竞赛通知
  • 您当前的位置 首页 > 思政党建 > 思想教育

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话在我校教师中引起热烈反响

    时间:2016-12-09 14:07:06  访问次数:0

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。 

    习近平总书记的重要讲话,在我校教师中引起热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,一定要深入学习领会,用讲话精神指导和推进实际工作,为党和国家教育事业的发展、为特色鲜明的高水平大学建设作出自己的贡献。

    党委宣传部部长、新闻中心主任于英焕认为,随着新媒体新技术的发展,大学生思想政治教育工作必须要做到因事而化、因时而进、因势而新。“谁赢得了互联网,谁就赢得了青年”,作为高校新闻宣传工作者,迫切需要转变思想观念,了解新媒体,掌握新技术,用师生喜爱的方式,宣传和弘扬社会主义核心价值观,增强思想教育的亲和力,积极构建“大教育”“大宣传”的格局,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    马克思主义学院教师高世鹰表示,作为一名高校思想政治理论课教师,只有首先自己明道、信道,才能成为中国共产党的坚定拥护者、先进思想文化的积极传播者、学生健康成长的有力指导者,才能守好一段渠、种好责任田。未来工作中,要努力提高自身的工作能力,做到以德立身、以德立学、以德施教,用好课堂教学这个主渠道,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,建设学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的思想政治理论课。

    学生工作部副部长郑广宇说,习近平总书记的讲话是继《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》之后,在大学生思想政治教育工作方面的又一重要指导性意见,增强了做好工作的信心和勇气。在今后的工作中,从围绕学生、关照学生、服务学生的角度出发,动脑筋、想办法,主动探索大学生思想政治教育工作的新形式、新方法、新途径,不断加强思想政治教育工作的亲和力和实效性。

    生命科学技术学院团委书记迟舒文表示,习近平总书记的讲话让自己感到高校辅导员工作的责任重大、使命光荣,将在尊重学生个性、把握学生特点、理解教育规律的基础上,更加注重以文化人以文育人,组织开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动和社会实践活动,用中国梦激扬青春梦,努力做学生成长成才的摆渡人。

     

    (供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:田苗华   审核:于英焕   编辑:李梦童)

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技