• 关于开展2015年度“高校文明杯”竞赛活动先进集体、先进个人推荐工作的通知
  • 您当前的位置 首页 > 思政党建 > 思想教育

    我校举行“代理妈妈”活动20周年颁奖典礼 “春蕾”长大正绽放

    时间:2015-12-08 15:15:30  访问次数:1

         122日,一场由校妇委会、校团委主办的特别的颁奖典礼在我校东区大学生文化活动中心举行。现场师生眼含热泪,共同感受了“代理妈妈”们20年来的辛勤付出,一批批生活困难儿童成长为国家栋梁之才的感人事迹。

    吉林省妇联副主席相瑛、组织部副部长张静博,长春市妇联副主席杜影、儿童部部长温亚萍,学校领导骆孟炎、于化东、杨玉新、王清和,各基层党委书记、职能部门负责人、基层妇委会主任、师生代表近千人共同观看了颁奖盛况。

    “代理妈妈”活动是我校开展时间最长、参与人数最多、社会影响最大的社会公益活动。自1995年活动开展以来,我校的“代理妈妈”们与受救助儿童结成帮扶对子,通过家访、举办公益晚会、捐款捐物等方式,为失去单、双亲,留守、流动儿童送去了家庭的温暖。截至目前,全校代理妈妈每周志愿服务工时超过80小时,年均总计服务时间在4000小时以上,涌现出了多位优秀“代理妈妈”个人和先进集体。

     

    校党委副书记、纪委书记杨玉新表示,作为一项紧贴群众生活、现实意义深远、具有广泛影响的群众性精神文明建设精品工程,“代理妈妈”活动集资助和育人并重,努力实践着用爱心传递正能量,用母爱抚平不幸儿童心灵的伤痕。今后,“代理妈妈”们将一如既往以博大、温馨的母爱点燃更多贫困儿童的生活热情。

    杜影在讲话中指出,长春理工大学“代理妈妈”活动已经走过20年,并且有越来越多的理工人参与到“代理妈妈”活动中来,这种坚持是一种精神,更是一种执着。相信在学校党委的坚强领导和有关部门的大力支持下,在妇委会组织和带领下,全校的“代理妈妈”们在这条爱心与责任的道路上会越走越远。

     

    在悠扬的乐曲中,最美“代理妈妈”个人、最美“代理妈妈”集体、“飞梦”志愿者服务大队先后走上舞台,从与会领导手中接过沉甸甸的奖杯。

    “最美妈妈”先进个人代表、图书馆馆员董丽梅激动地说:“看着孩子们考上高中、大学,如今就要成为一名空军战士,我由衷地高兴、欣慰,选择做‘代理妈妈’没有错。今后,我还要继续做下去,帮助更多有困难的孩子,成就他们人生的精彩。”

     

    理学院大学生“代理妈妈”刘芳园表示,助人为乐、扶危济贫是新时代大学生应该传承的优良道德风尚,希望我们的这份爱能够传递给每一个人,让更多的孩子得到帮助,让“代理妈妈”活动结出更加丰硕的果实。

     

    在颁奖过程中,校团委的师生们表演了自己编排的文艺节目,歌伴舞《绿叶对根的情意》《爱的奉献》、配乐诗朗诵《我想对你说》,每一个音符、一句话都饱含了浓浓的爱意。现场观众的眼中闪烁着晶莹的泪光,被“代理妈妈”们无私奉献的大爱精神深深地感动着。

    活动现场,“代理妈妈”为“代理孩子”捐助了学费;校工会、妇委会为“代理孩子”赠送了书包等学习用品。

     

    (供稿:党委宣传部 校妇委会  撰稿:周南   摄影:刘奇儒 郝志伟   审核:于英焕   编辑:周南)

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技