• 关于开展2015年度“高校文明杯”竞赛活动先进集体、先进个人推荐工作的通知
  • 您当前的位置 首页 > 思政党建 > 党建工作

    校领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

    时间:2016-01-12 15:40:35  访问次数:1

         按照省委统一部署和学校“三严三实”专题教育总体安排,经吉林省委组织部同意,18,我校领导班子“三严三实”专题民主生活会在办公楼第一会议室召开。省委组织部干部五处副处长刘文杰全程出席,校领导班子全体成员参加会议。会议由校党委书记骆孟炎主持。

    会议以践行“三严三实”为主题,围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,紧密联系班子和个人实际,深入查摆问题,深刻剖析根源,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确了努力方向和改进措施。

    骆孟炎代表学校领导班子做对照检查报告,认真查摆了在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,修身做人、用权律己、干事创业、落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面存在的10个问题。针对这些问题,深入剖析了理论武装不到位、自我修养不严格、群众观点不牢固、担当意识不够强等方面的思想根源,进一步明确了努力方向和整改措施:一是切实加强思想政治建设,锻造坚强领导核心;二是强化“两个责任”落实,营造良好政治生态;三是持续深化整改落实,着力解决突出问题;四是抓好抓实各项工作,推动事业快速发展。

    开展自我批评时,骆孟炎、于化东先后发言,带头深入剖析自身存在的“不严不实”问题并诚恳请其他同志提出批评意见,其他班子成员依次发言,进行了深刻的自我批评。

     

     

     

    开展相互批评时,班子成员坦诚面对,聚焦“不严不实”问题。每位班子成员都对其他成员提出了13条批评意见,不仅指出问题所在,还提出了改进的建议。批评的同志态度诚恳、与人为善,听取意见的同志诚心接受、虚心领会,达到了凝聚共识、增进团结的目的。

    刘文杰进行点评。他认为,本次民主生活会是一次高质量的民主生活会,会前准备得很充分,查摆问题深入,开展批评直截了当,整改措施着实。他对学校下一步工作提出了四点要求:一是抓好整改落实。针对查摆出的突出问题,坚持立行立改,能解决的马上解决,一时解决不了的,也要列出时间表和路线图,有计划、有步骤地逐步加以解决;二是搞好建章立制。把“三严三实”专题教育中一些好的做法上升到制度层面,用制度去管人管事,建立长效化常态化的机制;三是组织一次“回头看”。重在对标补缺,坚持问题导向,防止问题反弹;四是进一步推动学校改革发展。要把“三严三实”专题教育与推动学校发展结合起来,全面落实从严治党责任,为学校发展提供坚强的组织保证。

    骆孟炎代表校领导班子表示,将以这次专题民主生活会作为践行“三严三实”、改进作风的新起点,严格落实中央和省委的部署要求,积极自觉开展整改,推动突出问题的解决,重点抓好四个方面工作:一是继续推进问题清单的整改。对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成整改清单,并将兑现情况在一定范围内公开,接受党员群众监督。二是开展专项整治。对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,集中力量,开展治理;对那些发生在基层、根子在上面的问题,加强统筹协调,上下联动、合力解决。三是强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合学校实际,进一步严格党内政治生活,健全完善严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的制度规定,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。四是突出严、突出实、突出改,努力把学校建设成为省内一流、国内先进、国际知名的特色鲜明的高水平大学。

    为了使本次专题民主生活会取得实效,会前校领导班子召开了师生代表、民主党派代表、党代会代表及离退休职工代表座谈会,广泛征求意见和建议。

     

    (供稿:组织部   撰稿:杨红星   摄影:王宏涛   审核:杨光   编辑:周南)

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技