• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 日常管理

    长春理工大学关于研究生证管理的暂行规定

    时间:2012-03-30 17:17:42  访问次数:12

         研究生证是高等学校发给在学研究生证明其身份的证件,是参加学习和其他活动的重要凭证。为健全研究生证的管理制度,根据教育部办公厅、铁道部办公厅联合下发的教学厅[2003]1号文件《关于加强高等学校学生证管理的通知》精神,结合我校具体情况,特制定本暂行规定:

        1、新生入学报到取得学籍后,由研究生部统一办理研究生证,并按学期加盖注册章后方为有效。

        2、发放乘车优惠卡的条件:①学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校;②学生没有工资收入。

        3、研究生证中要注明乘车区间。证内乘车区间不填写或不符合乘车优惠条件的不享受假期购火车票优惠待遇。

        4、研究生的父母不在同一地时,由该生任意选择其中一地填写在乘车区间栏内。

    5、学生如有家庭住址变更,须改变乘火车区间者,在交验家庭所在地派出所的书面证明后,可办理乘火车区间变更手续。

        6、研究生证不得涂改、也不得转借或赠送他人。由于保管不慎将其丢失或损坏,应及时向研究生部申请挂失。

        7、补办研究生证,需填写《长春理工大学研究生证补办申请表》并递交一张一寸近期照片,并交纳证件工本费。

        8、丢失的研究生证找到后,应及时向研究生部说明,同时交回补办的研究生证。对同时持有两个研究生证的学生,要根据情节给予批评教育直至警告以上纪律处分,并收回补办研究生证,由此造成的一切后果由研究生本人负责。

        9、补办研究生证的时间为每学期开学第一周和考试前一周。申请补办研究生证者,停止享受学生乘车半价优惠一学期。

       10、研究生因退学、毕业等原因离校时,需将研究生证交研究生部加盖离校纪念章。

       11、本规定由研究生部负责解释。

       12、本规定自发布之日起实行。

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技