• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 日常管理

    长春理工大学研究生出国(境)管理规定

    时间:2013-02-17 20:44:32  访问次数:159

     

    长春理工大学研究生出国(境)管理规定

    为了维护学校的正常秩序,保证研究生培养与教学计划的正常实施,规范在校研究生出国(境)管理,根据国家教育部有关文件精神,特制订在校研究生出国(境)管理规定。

         第一章  出国(境)联合培养

        第一条  为了提高人才培养质量,促进科学研究与中外交流,学校鼓励对研究生实行国内外联合培养。

        第二条  研究生出国(境)接受联合培养,一般在第三和第四学期(即基本完成课程学习计划之后)进行。在国外学习时间不得超过一年,到期按时回校,完成全部学业,进行论文答辩。

        第三条  在学研究生出国(境)接受联合培养,需按以下程序办理:

        (一)本人填写《研究生出国(境)申请审批表》,经导师和学院主管研究生工作的领导同意后,报研究生学院培养办审核。报送材料时,应附有对方单位(或导师)的邀请信,其中应说明研究生出国(境)的联合培养计划、往返时间、经济资助情况等。

        (二)经研究生学院审核同意出国(境)接受联合培养的研究生,学习期满须按期返校,并在回国后一周内到研究生学院培养办报到;若期满未归,取消其学籍;若回国后一周内未到研究生学院培养办报到,均按旷课论处。对旷课的研究生,依据《长春理工大学研究生违纪处分条例》的有关规定处理。

        (三)享受普通奖学金的研究生出国(境)接受联合培养两个月以上者,自出国(境)的下一个月起停发普通奖学金,按期回国后,从回校报到的下一个月起恢复普通奖学金。

        第四条  委培或定向研究生出国(境)接受联合培养,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。

        第五条  对出国(境)接受联合培养的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国(境)留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。

         第二章  出国(境)参加学术会议

        第六条  为扩大国内外学术交流,拓宽研究生的视野,学校鼓励研究生出国(境)参加学术会议。研究生出国(境)参加学术会议,需按以下程序办理:

        (一)本人填写出国(境)申请审批表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,报研究生学院培养办审核。报送材料时,应附有会议邀请信及本人被会议接受的学术报告复印件。邀请信应当说明会议内容、往返时间、经济资助情况等。

        (二)经研究生学院审核同意出国(境)参加学术会议的研究生,会议结束后须按期返校,并在回国后一周内到研究生学院培养办报到;若到期未归,取消其学籍;若回国后一周内未到研究生学院培养办报到,均按旷课论处。对旷课的研究生,依据《长春理工大学研究生违纪处分条例》的有关规定处理。

        第七条  委培或定向研究生出国(境)参加学术会议,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。

        第八条  对出国(境)参加学术会议的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国(境)留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。

         第三章  自费出国(境)留学

        第九条  应届毕业研究生毕业前可在学校办理毕业后自费出国(境)手续。办理时间为每年110—730日,过期不再办理。

        第十条  应届毕业研究生申请办理自费出国(境)成绩单的时间为该生入学后的第五学期。

        第十一条  申请毕业后自费出国(境)的研究生,应由本人填写《研究生出国(境)申请审批表》,经导师和学院主管研究生工作的领导同意后,连同国外学校的入学通知书(复印件)一并报研究生学院培养办审核。

        第十二条  应届毕业研究生毕业后自费出国(境)留学,其户籍、档案须按学校户籍和档案管理部门的规定,在离校前办理转存手续。

        第十三条  委培或定向研究生毕业后自费出国(境)留学,到委托或定向单位申请办理出国(境)手续。

        第十四条  一般不受理非毕业班研究生自费出国(境)留学申请。如因特殊情况在学习期间申请自费出国(境)留学,须按《长春理工大学研究生学籍管理规定》办理退学手续。

        第十五条  博士研究生毕业并获得学位后出国(境)做博士后研究,参照第九、十、十一、十二条规定办理。

         第四章  出国(境)探亲、旅游及其他

        第十六条  研究生在校期间(不含毕业前最后一学期)利用寒暑假出国(境)探亲(仅限探望直系亲属,即配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母)或出国(境)旅游,应由本人填写出国(境)申请审批表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,报研究生学院培养办审核。

        第十七条  被批准出国(境)探亲或旅游的研究生,探亲或旅游结束后须按期返校,并在回国后一周内到研究生学院培养办报到;若到期未归,取消其学籍;若回国后一周内未到研究生学院培养办报到,均按旷课论处。对旷课的研究生,依据《长春理工大学研究生违纪处分条例》的有关规定处理。

        第十八条  对出国(境)探亲或旅游的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国(境)留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。

        第十九条  学校不受理研究生毕业后除自费留学以外的出国(境)申请,凡由于其他原因申请毕业后出国(境)的,一律回其生源所在地或所派遣单位办理。

         第五章  附 则

        第二十条  研究生出国(境)期间发生人身安全等意外事故,概由本人负责。

        第二十一条  研究生申请赴港澳台地区学习、旅游、探亲等,参照本规定办理。

        第二十二条  本规定的解释权在研究生学院。

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技