• tttest
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 日常管理

    长春理工大学研究生社团管理条例(暂行)

    时间:2013-02-17 20:43:44  访问次数:106

     

    长春理工大学研究生社团管理条例(暂行)

         为了推动长春理工大学研究生社团规范化、多元化、可持续发展,丰富和活跃研究生的第二课堂,促进研究生全面发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》,共青团中央、教育部《关于加强和改进大学生社团工作的意见》及其他相关文件规定,制定本条例。

         第一章  总则

        第一条 长春理工大学研究生社团(以下简称研究生社团)是长春理工大学研究生以共同理想、兴趣爱好为动机而自发组成的学生组织。

        第二条 研究生社团必须在宪法、法律及学校管理规章制度的范围内开展有关活动。

        第三条 研究生社团必须接受校党委、研究生工作部、校研究生会的领导。校研究生会社团管理中心作为全校各类研究生社团的指导机构。社团管理中心对各类研究生社团及其各项活动进行培育、扶持、管理和监督,并定期进行社团考评。对于社团管理中心的各项职能工作,研究生社团有批评、建议和监督的权利。

        第四条 研究生社团应通过合法途径获得活动经费,原则上不得进行经营性活动。社团的财务活动必须遵守学校的财务制度和本条例的有关财务规定及其实施细则,并进行详细记录。

        第五条 各类研究生社团在享有权利和承担义务上一律平等。

         第二章 研究生社团的成立

        第一条 具备研究生社团设立条件的,应当根据基本制度的规定,按下列所属类别申请社团登记:

        (一)学术类;

        (二)实践类;

        (三)文体类。

        一个社团只可选择其中一类进行登记。

        第二条 申请登记,应当具备以下基本条件:

        (一)具有不少于6名我校的在校研究生为发起人;

        (二)有筹备组专门负责筹建事宜并确定负责人;

        (三)具备规范的名称、章程和相应的组织机构,社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背校园文明风尚,社团名称应当与其性质相符;

        (四)有固定的社团指导单位和指导老师,指导单位应是长春理工大学的下属部门或组织,指导老师应是长春理工大学专职教师。

        第三条 登记主管机构是社团管理中心。申请成立研究生社团的,应当向社团管理中心呈送申请材料一式三份。申请材料应包括以下内容:

        (一)《长春理工大学研究生社团申请成立登记表》;

        (二)《长春理工大学研究生发起成立研究生社团申请书》;

        (三)社团章程,章程应包括:

        1.社团名称、社团类别;

        2.社团性质和宗旨;

        3.组织机构及负责人产生程序和职权范围;

        4.社团成员的资格及权利义务;

        5.财务管理、经费来源和使用的原则;

        6.章程的修改程序、纪律等其他有关事项。

        (四)学年活动计划。

        第四条 社团管理中心应当自收到全部有效文件之日起5个工作日内做出初审决定,通过审核的,报研究生工作部批准;未通过初审的,应当向发起人说明原因。

        第五条 审查合格的社团,经研究生工作部批准后,正式成立。

    社团管理中心应自批准之日起3个工作日内公告该社团成立。

        第六条 有下列情形之一的,初审不予通过:

        ()有依据证明申请设立的社团,其宗旨、活动范围不符合本条例总则规定的;

        ()已经有相同性质或相近的社团,社团管理中心经审核认为没有必要成立的;

        ()发起人受过校纪校规处分的;

        ()在申请设立过程中弄虚作假的。

         第三章  注册、变更和注销登记

        第一条 登记成立的社团要进行学期注册。

        (一) 登记成立的社团从登记成立之日起,每学期开学三周内均要向社团管理中心申请注册,并提交以下书面资料:

        1. 上一学期社团的活动情况总结;

        2. 上一学期社团财务结算报表及物品清单;

        3. 社团的一切变更情况;

        4. 社团本学期的主要活动计划;

        5. 社团指导单位及指导教师的意见。

        (二) 上述材料经审查合格后,由社团负责人填写《社团注册表》,《社团注册表》由社团管理中心保管。  

        (三) 社团从登记成立之日起,一个学期没有申请注册者,社团管理中心予以警告;连续两个学期没有申请注册者,社团管理中心予以撤销。

        (四) 社团在完成学期注册前不得招收新会员。

        第二条 社团的登记事项需要变更的,应当在事由发生后的7个工作日内向社团管理中心申请变更登记。

        第三条 社团有下列情形之一的,应当向社团管理中心申请注销登记:

        (一);会员大会决议解散的

        (二);分立、合并的;

        (三)被责令撤销的;

        (四)由于其他原因终止的。

        第四条 社团有下列情形之一者,社团管理中心经研工部的批准后对该社团予以注销:

        (一)学生社团活动违反宪法、法律及校规校纪的;

        (二)学生社团活动违背章程和宗旨,情节严重的;

        (三)一学期内不开展学生社团活动,或虽然开展过学生社团活动,但活动质量不高的,限期整改,无法达到要求的;

        (四)学生社团执行机构知道或应当知道有成员利用学生社团名义进行非法活动而未予以有效制止,造成严重后果的;

        (五)进行盈利性活动,对会员乱收会费,且屡禁不止的;

        (六)无法继续开展学生社团活动,经该学生社团全体会员大会表决通过,可申请注销;

        第五条 学生社团的注销程序:

        (一)学生社团主动要求注销的,将申请报告、善后工作安排上交校社联,由社联将有关材料上报研究生工作部;

        (二)社团管理中心认为应该注销的学生社团,直接上报研究生工作部;

        (三)研究生工作部批复同意注销后,社团方可注销,并由研究生会社团管理中心张贴注销公告。

        第六条 社团在提出注销申请之后,社团管理中心应当对其财务进行清算。清算期间,社团不得进行与财务相关的活动。

        第七条 社团应当自清算结束之日起7个工作日内到社团管理中心办理注销登记。办理注销登记,应当提交由社团负责人签名、经会员大会通过的《注销申请书》和清算报告。

    社团管理中心准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社团的印章。

        第八条 社团注销后剩余财产的处理办法,按照社团管理中心的有关规定处理。

         第四章  社团活动

        第一条 研究生社团举办各项活动,组织者应提前一周向社团管理中心提出书面申请,说明活动的目的、内容、地点、形式等。社团管理中心应当提前三天做出许可与否的决定并通知组织者,逾期未通知则视为许可。社团管理中心在许可举办活动的同时,可对活动的内容、地点、形式等方面提出建设性建议。在社团举办活动结束后,应在24小时之类向社团管理中心提交新闻稿,一周之类提交活动总结,新闻稿应包括文字和图片等,文字宜在600~1000字之间。

        第二条 研究生社团需在每学期的期初向社团管理中心上交一份本学期的活动计划。计划内容包括:活动的初步方案,活动的覆盖面和预期效果,活动的经费预算等。

        第三条 研究生社团需在每学期的期末向社团管理中心上交一份本学期的活动总结。内容包括:组织者情况,参与者人数,活动内容、场地、效果以及经费结算情况等。

        第四条 研究生社团在符合国家法律法规和学校相关规定的基础上可以创办内部刊物。内部刊物的编印和发行须由社团管理中心审查通过,并报研究生工作部批准。违反本条例规定的社团刊物,社团管理中心有权予以整改或停刊。

         第五章  社团财务

        第一条 为保证学校各类社团的正常运行,研究生社团活动经费的主要来源包括:社团管理中心用于社团建设的校内外自筹经费、各类社团会员费、各类社团的校内外自筹经费等三部分。

        第二条 社团活动的预算赤字未经社团管理中心批准的,由主办社团自筹资金解决。

        第三条 各社团经过合理合法途径获取的校内外赞助,可不上交管理,但须向社团管理中心备案,纳入社团管理中心财务检查范围。各社团须健全财务管理制度,必须有专人对财务活动进行管理,对各笔经费的来源、管理、用途进行详细的记录,并至少保存一年。

        第四条 社团管理中心将定期或不定期对社团的财务情况进行检查,对财务情况混乱的社团,社团管理中心将对其处以警告、限期整改、停止活动等处罚;情节严重的,予以撤销。

        第五条 社团原则上不得进行经营性活动。赞助商冠名的商业性活动事前必须上报社团管理中心审批。

         第六章  考评

        第一条 社团管理中心每学年将对所有社团及其活动进行综合考评。评选出优秀研究生社团,社团管理中心将给予一定奖励并在今后的活动中给予重点扶持。

        第二条 社团有下列情形之一者,不能参加以上评选:

        (一)有严重违反校纪校规和本条例的;

        (二)未严格遵守条例财务制度,财务混乱的;

        (三)其他有悖学校社团建设和发展行为的。

        第三条社团有下列情形之一者,社团管理中心经研究生工作部的批准后对该社团予以注销: 

        (一)学生社团活动违反宪法、法律及校规校纪的;

        (二)学生社团活动违背章程和宗旨,情节严重的;

        (三)一学期内不开展学生社团活动,或虽然开展过学生社团活动,但活动质量不高的,限期整改,无法达到要求的;

        (四)学生社团执行机构知道或应当知道有成员利用学生社团名义进行非法活动而未予以有效制止 ,造成严重后果的;

        (五)进行盈利性活动,对会员乱收会费,且屡禁不止的;

        (六)无法继续开展学生社团活动,经该学生社团全体会员大会表决通过,可申请注销;

        第四条 严重违反相关规定的社团,社团管理中心将视其情节对该社团负责人以及负有责任的会员,予以批评教育;对有严重错误者,报请学校有关部门予以校纪处分。

        第五条 被责令限期整改的社团,社团管理中心将暂时封存其《长春理工大学研究生社团申请成立登记表》、《长春理工大学研究生发起成立研究生社团申请书》和图章,视其整改效果,适时予以解除封存。

        第六条 被撤销登记的社团,社团管理中心将封存其《长春理工大学研究生社团申请成立登记表》、《长春理工大学研究生发起成立研究生社团申请书》和图章,其活动主体的资格将不复存在。

         第七章  附则

        第一条 本条例由长春理工大学研究生工作部制定,本条例的解释权归长春理工大学研究生工作部。

        第二条 本条例自发布之日起实施。

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技