• tttest
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 日常管理

    长春理工大学研究生请假管理规定

    时间:2013-02-17 14:05:27  访问次数:78

     

    长春理工大学研究生请假管理规定

    为进一步加强研究生的组织纪律性,严肃校规校纪,维护正常的教学秩序,树立良好的学风,提高研究生培养质量,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

    第一条 本规定适用于在校全日制研究生。

    第二条 除国家法定节假日外,本校研究生因故不能按时参加课程学习等相关培养环节和学校统一组织的其他活动,一律按照本规定办理请假手续。

    第三条 研究生请假分为以下三类:

    (一)病假;

    (二)事假;

    (三)因公事派遣(国内外交流访学、毕业研究生实习见习、学术研讨会、社会调查实践、出外做论文等)不能参加规定活动的请假。

    第四条 报到注册阶段,请假二周以内者,由学院副书记审核,研究生工作部批准。

    第五条 课程学习阶段, 三天之内由导师批准并报学院备案;一周以内者由导师签署意见,学院副书记批准并报研究生工作部备案;一周以上者由导师签署意见,学院副书记审核,研究生工作部批准。

    第六条 论文撰写阶段,请假二周以内者由导师批准并报学院备案;请假二周以上一个月以内者由导师签署意见,学院副书记批准并报研究生工作部备案;因公事派遣请假一个月以上者由导师签署意见,学院副书记审核,研究生工作部批准。

    第七条 研究生请假需提前填写《长春理工大学研究生请假单》和《长春理工大学研究生请假安全承诺书》,经审批后将请假单交至学院研究生辅导员处。因突发疾病或紧急事故未能及时请假者,本人(可委托他人)在三天内补办请假手续。

    第八条 研究生请病假须提交校医院或县级以上医院病历及诊断书。每学期病假、事假分别累计不得超过1个月,连续超过1个月以上者,需办理休学手续。

    第九条 研究生因公事派遣请假须提交公事派遣部门公事证明(实习单位加盖公章的函件证明或相关会议活动的正式通知等)。

    第十条 学校不受理研究生在学期间请假出国(境)旅游、探亲等申请。研究生出国(境)旅游、探亲均限于在寒暑假及国家法定节假日成行。出国进修、留学等事宜按国家和学校有关规定办理。

    第十一条 请假期满须及时到学院研究生辅导员处销假。如需续假,本人在请假期满前须来函来电向导师及学院说明缘由,并明确续假时间,经批准后方可生效。请病假需续假者,返校销假时需提交校医院或县级以上医院病历及诊断书。

    第十二条 报到注册阶段,研究生未请假或请假逾2周者,视为自动放弃入学资格。

    第十三条 课程学习阶段和论文撰写阶段,研究生未请假或请假未获批准而擅自离校者、请假期满未返校且未续假者、续假未获批准者、返校但未销假者,均按旷课处理。旷课学时计算方法按《长春理工大学研究生学籍管理实施细则(试行)》有关规定执行。情节严重者,按《长春理工大学研究生违纪处分规定》给予相应纪律处分。

    第十四条 本制度于公布之日起实施,由研究生工作部负责解释。

    研究生请假单

    学    院

    姓    名

    学    号

    身份证号

    专    业

    性    别

    外出地址

    家庭电话

    手机号码

    请假

    理由

    请假时段

    年   月   日——      年   月   日

    导师意见

    签名:

          年  月 日

    学院意见

    签名:

    盖章

                年  月  日

    研究生工作部

    意见

                   

                           签名:

                         盖章

                                                  年  月  日

    续假手续

    时间:

    经办人:

                    年  月  日

    销假手续

    时间:

    经办人:

                    年  月  日

    备注

    此表一式三份,请假者一份,学院一份,研究生工作部一份。长春理工大学研究生请假安全承诺书附后。

    研究生请假安全承诺书

    本人已认真阅读了学校和学院的相关研究生管理规定,并认真填写了《长春理工大学研究生请假单》,履行了规定的外出请假手续。   

    本着对自己负责的态度,现郑重承诺:

    一、本人外出期间,遵守国家各项法律法规和《普通高等学校学生管理规定》。注意个人人身及财产安全、交通安全,增强安全防范意识,在外出期间的一切安全责任自负。

    二、本人及时向所在学院、研究生工作部提供详细准确的外出地址、联系电话(包括变动后的地址及电话),保持通信畅通,以便联系,否则责任自负。

    三、本人保证返校后及时到学院研究生辅导员处销假。

                                              

                      承诺人:

                           年    月    日

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技