• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 勤工助学

    长春理工大学研究生“三助”管理办法

    时间:2013-02-17 20:31:40  访问次数:172

     

    长春理工大学研究生“三助”管理办法

    研究生是我校教学、科研和管理工作的重要力量,实施研究生“三助( 助教、助研、助管)制度,是培养研究生创新能力的有效措施。研究生通过“三助”既可以加强独立工作的能力,提高研究生的培养质量,又可以充分挖掘学校的人力资源潜力,促进教学、科研和管理等工作的开展,同时也能改善研究生的生活待遇。为规范和加强我校的研究生“三助”工作,特制定本管理办法。

    一、基本原则

    1. “三助”是指研究生在攻读学位期间,承担针对学位论文的科研课题之外的教学、研究和管理工作;

    2. 实施“三助”制度要有利于提高研究生的创新能力和实践能力,有利于促进教学、科研和管理工作的开展,有利于改善研究生的生活条件;

    3. 承担“三助”工作的研究生应是政治思想好,工作责任心强,学有余力,身体健康者;

    4. 承担“三助”工作的研究生一般应为完成课程学习阶段(硕士研究生应进入二年级、博士研究生应进入第二学期)的研究生,在职研究生一般不得应聘;在同等条件下,优先选拔家庭经济困难的研究生;

    5. 承担“三助”工作的研究生所享受的助学金、奖学金等待遇不变;

    6. “三助”必须选择其一,不能兼任。

    二、管理机构及职责

    1. 学校成立研究生“三助”工作领导小组,有主管研究生工作的校领导任组长,成员由研究生工作部、人事处、教务处、科研处、和计划财务处等部门负责人组成;领导小组下设研究生“三助”管理办公室,设在研究生工作部,就设岗、招聘、考核、经费和管理等问题进行研究和协调。 

    2. 各单位成立聘用考核组,负责“三助”研究生的聘用工作 

    3. 各单位按照岗位的要求对承担“三助”工作的研究生进行日常管理。 “三助”研究生一般不得承担出公差任务,特殊情况需经有关领导批准并报研究生工作部备案。

    三、聘用和管理程序

    1. 应聘“三助”工作的研究生须征得指导教师同意并经所在学院批准后方可报名;

    2. 用人单位依据工作岗位的要求,本着“公开、公正、公平、择优”的原则对应聘研究生进行考核,确定聘用人选; 受聘研究生需填写《长春理工大学研究生“三助”审批表》(附表一、二、三)一式三份,分别报送研究生工作部、人事处和用人单位备案。

    3用人单位与受聘研究生签订聘用合同,合同聘期一般为一个学期(一个学期按5个月计算)合同期满可以续聘但须重新办理相关手续。

    4.被聘用研究生要服从用人单位的工作安排,虚心学习,遵守学校的教学、科研和管理规章制度,努力完成工作任务,认真填写《长春理工大学研究生“三助”工作评价表》(附表四)中的自我总结,如实记录工作情况,作为最后的考核依据。

    5用人单位对不能履行岗位职责的研究生,可以解聘,研究生因特殊情况也可申请不再承担“三助“工作,但应提前向用人单位提出书面申请,研究生的津贴按实际发生的工作量支付。用人单位与研究生解除聘用合同后,应及时将结果通知研究生“三助”管理办公室;研究生因不能履行岗位职责而被解聘后,不能继续应聘其他“三助”岗位。

    6.用人单位负责对聘用研究生进行管理、考核和评价,聘用结束后填写《长春理工大学研究生“三助”工作评价表》,报研究生“三助”管理办公室备案。

    四、设岗条件和待遇

    根据按需设岗的原则,各单位于每年6月和12月份填写长春理工大学研究生“三助”岗位设置申请表》(附表二),将下学期本单位岗位设置计划报人事处履行审批手续,经批准后由研究生“三助”管理办公室向全校公布。

    1. 研究生助教

    1)研究生助教工作包括承担我校本科生课程的辅导答疑批改作业等相关教学工作

    (2)设置助教岗位条件:主讲教师承担超过个班的大课,具有辅导答疑和批改作业任务,可设一个助教岗位;主讲教师学期教学工作量超过280课时的,可设一个助教岗位

    (3)主讲教师负责对承担助教工作的研究生进行岗前培训,并对该课程的助教工作进行监督指导。

    4研究生助教津贴按学期核算发放工作量按学校规定的教学工作量计算办法计算,每学时学校支付15元

    2. 研究生助研

    研究生助研的岗位设置由课题组自行决定。学校鼓励课题组为研究生开展助研工作创造条件,尽可能多的设置助研岗位,助研津贴按月发放,发放标准由课题组根据研究生工作情况确定。

     3. 研究生助管

    1)研究生助管工作是指参加学校党政、教学科研等管理工作承担实验室管理、设备维护、实验装置制作、实验指导等实验教学工作;研究生德育工作助理;助管岗位重点考虑研究生中的家庭经济困难学生

    2)助管岗位的设置必须以确保满工作量,有助于提高工作效率为前提,防止增员减效实验室人均实验工作量超过额定工作量两倍的,可设置相应的研究生助岗位,使人均工作量降至两倍以下。

    3)助管岗位由各用人单位申请,人事处负责审核由研究生工作部面向全校研究生进行招聘。

    4)研究生德育工作助理岗位由研究生工作部统筹提出设置申请,聘用考核由用人单位和研究生工作部共同承担。

    (5)研究生承担助管工作,需保证每周工作15~20小时;考勤由用人单位负责,应指派专人对承担助管工作的研究生进行指导和管理。

    (6)研究生助管的津贴按硕士生300元/月、博士生400元/月发放

    (7)研究生助管津贴按月发放,研究生工作部审核后统一出具津贴支付清单,计划财务处负责具体发放。

    五.本管理办法自公布之日起执行,原相关文件同时作废,由研究生工作部负责解释。 

     

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技