• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 评奖评优

    长春理工大学研究生荣誉称号授予及奖励办法

    时间:2012-03-08 16:42:03  访问次数:143

     

    第一章 荣誉称号设置及评选要求

    第一条 为表彰先进,促进研究生综合素质全面发展,依据《长春理工大学研究生奖励条例》,特制定本办法。

    第二条 研究生荣誉称号包括优秀研究生十佳研究生优秀毕业研究生

    第三条 优秀研究生评选比例不超过所在年级研究生总数的10%十佳研究生全校评选10名;优秀毕业研究生评选比例不超过研究生总数的5%

    第四条 研究生荣誉称号的评选坚持公平、公正、公开的原则,对研究生的综合素质全面考核,坚持标准,保证质量,宁缺毋滥。

    第五条 研究生荣誉称号的评定应在学年思想总结鉴定、民主评议的基础上,广泛征求师生意见,经指导教师和所在培养单位同意,报研究生工作部批准。

     

    第二章 荣誉称号授予基本条件

    第六条 授予优秀研究生荣誉称号应具备以下基本条件:

    (一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;

    (二)树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;

    (三)遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;

    (四)刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,学习成绩优秀,学术成果突出,社会实践成绩显著;

    (五)积极锻炼身体,具有健康体魄;

    (六)所有课程初次考核合格。

    第七条 授予十佳研究生荣誉称号除符合优秀研究生条件外,还应具备下列条件中的两项:

    (一)至少获得过一次研究生荣誉称号和一次一等研究生优秀奖学金;

    (二)参加学术科技活动并获得过全国或省级科技竞赛奖,尤其是在国家和省级挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛或创业计划竞赛中获奖者;

    (三)科研能力突出,在校期间主持或参加过国家、省(部)级科技项目者,或我校为获奖单位取得的(厅、局、市级及以上)的科技奖中作为主要参与人(有个人获奖证书)者;

    (四)学术研究成果具有较高的理论价值和推广价值,或应用于实践领域产生显著社会经济效益者;

    (五)在国际及国内学术刊物上发表(含已录用)论文的质量及数量居于前列者;

    (六)已获得国家授权发明专利者;

    (七) 作为主编或副主编出版专著、译著(著或编著)者;

    (八)积极参加社会实践活动,工作突出,获得校级以上奖励者;

    (九)积极参加文化、艺术或体育等活动并获得过校级以上奖励,为学校争得荣誉者;

    (十) 参加过国际、全国学术会议并作分组报告者;

    (十一)有其他特别先进典型事迹者。

    第八条 授予优秀毕业研究生荣誉称号除符合优秀研究生条件外,还应具备下列条件:

    (一)在学期间,至少获得过一项荣誉称号和一次研究生优秀奖学金;

    (二)学位论文考核优秀;

    (三)有较强的科研能力。在学期间,曾获一次研究生优秀学术成果方面的奖励;

    (四)申请人为我校应届毕业的硕士研究生或博士研究生;

    第九条 在评定优秀毕业研究生时,有下列情况之一者,可优先评定

    (一)参加全国科技制作、发明竞赛及文艺、体育比赛为学校争得重大荣誉,获得市级以上奖励者;

    (二)担任社会工作,积极参与学校管理工作,为校风、学风建设做出贡献,获得市级以上表彰者。

    第十条 在评定优秀毕业研究生时,有下列情况之一者,取消优秀毕业研究生资格

    (一)毕业期间犯有政治错误者;

    (二)毕业期间因违纪受行政处分或违法受法律处罚或纪律松懈,不带头遵守校规校纪者;

    (三)学位论文考核未达到校优者;

    (四)违反毕业生就业政策和原则,签订就业协议不履行协议要求者。

     

    第三章 基本评选程序

    第十一条 研究生工作部将评选要求以书面形式通知各培养单位,同时在研究生学院和研究生工作部网站公布。各研究生培养单位将该通知内容传达到所有研究生。

    第十二条 各培养单位研究生奖励评定工作小组根据基本要求和条件制定本单位研究生奖励评定工作实施细则,并形成文件报送研究生工作部备案。

    第十三条 研究生个人对照有关条件填写《长春理工大学研究生评优申请审批表》,向培养单位提出书面申请,并报送有关材料。

    第十四条 各培养单位汇总并根据研究生奖励评定工作实施细则进行初审后,产生获奖学金的候选人名单。

    第十五条 候选人名单在各培养单位范围内予以公示,充分征求师生意见。如有异议,应进行调查了解并复议。在此基础上,最终确定获奖者名单并报送研究生工作部。

    第十六条 研究生工作部根据相关规定对获奖名单进行审核或组织评选,确定最终获奖者名单,并在研究生学院网站上予以公示,公示期为3个工作日。

    第十七条 评定结果经公示无异议者,其审批表装入本人档案,学校颁发荣誉证书和奖品,获奖者名单在校园媒体上公布。

     

     

     

     

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技