• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 评奖评优

    长春理工大学优秀奖学金和单项奖学金评选办法

    时间:2012-03-08 16:41:06  访问次数:229

     

    第一章 优秀奖学金设置、发放标准及比例

    第一条 为鼓励我校研究生勤奋学习、刻骨钻研、品学兼优、全面发展,依据《长春理工大学研究生奖励条例》,特制订本办法。

    第二条 优秀研究生奖学金根据不同条件,评定为一等、二等、三等,其评选比例不超过所在年级研究生总数的3%8%10%

    第三条 博士研究生一等为3000元、二等为2000元、三等为1500元。

    第四条 硕士研究生一等为2000元、二等为1500元、三等为1000元。

    第五条 在职研究生不参加优秀奖学金评选。

     

    第二章 单项奖学金设置、发放标准及比例

    第六条 单项奖学金设置:文体活动奖、社会工作奖、优秀研究生干部等。主要奖励在各项活动中有突出贡献的研究生。

    第七条 优秀奖学金和单项奖学金的发放总额按当年学校为此项奖学金划拨金额执行。

    第八条 文体活动奖:积极参加校级文体活动,在文艺、体育方面有突出表现或在校级以上竞赛中取得优异成绩者。评奖比例不超过培养单位该年级研究生总数的2%,每人奖励500元。

    第九条 社会工作奖:积极参加学校组织的精神文明创建活动和社会实践活动,热情为同学服务,工作业绩突出者。评奖比例不超过培养单位该年级研究生总数的5%,每人奖励500元。

    第十条 优秀研究生干部:工作积极主动,认真负责,踏实肯干,坚持原则,组织观念强,工作成绩突出。热心为研究生服务,办事公正,公平;有良好的群众基础。维护研究生合法权益,反映研究生正当要求。评选比例不超过培养单位该年级研究生总数的2%,每人奖励1000元。

    第十一条 文体活动奖、社会工作奖、优秀研究生干部同次评选不可兼得。

     

    第三章 评定基本条件

    第十二条获优秀、单项奖学金应符合下列基本条件:

    (一)当年注册在校的研究生;

    (二)坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养;

    (三)学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩优良;

    (四)积极参加体育锻炼,身体健康,具有良好的心理素质。

    第十三条凡本学年中有下列情况之一者,均无资格获得优秀、单项奖学金

    (一) 违反校纪校规受到处分者;

    (二) 学位课、必修课或指定选修课成绩有不合格者;

    (三) 无故旷课者、无故迟到注册者、请人代注册者、代他人注册者。

     

    第四章 基本评定程序

    第十四条 研究生工作部将奖学金评定要求以书面形式通知各培养单位,同时在研究生学院和研究生工作部网站公布。各研究生培养单位将该通知内容传达到所有研究生。

    第十五条 各培养单位研究生奖励评定工作小组根据基本要求和条件制定本单位研究生奖学金评定工作实施细则,并形成文件报送研究生工作部备案。

    第十六条 研究生个人对照有关条件填写《长春理工大学研究生评优申请审批表》,向培养单位提出书面申请,并报送有关材料。

    第十七条 各培养单位汇总并根据研究生奖学金评定工作实施细则进行初审后,产生获奖学金的候选人名单。

    第十八条 将候选名单在培养单位范围内予以公示,充分征求师生意见。如有异议,应进行调查了解并复议。在此基础上,最终确定获奖者名单并报送研究生工作部。

    第十九条 研究生工作部根据相关规定对获奖名单进行审核,确定获奖者名单,并在研究生学院网站上予以公示,公示期为3个工作日。

    第二十条 评定结果经公示无异议者,其审批表装入本人档案,学校颁发奖学金和证书,获奖者名单在校园媒体上公布。

     

     

     

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技