• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 事务管理 > 评奖评优

    长春理工大学研究生奖励条例

    时间:2012-03-07 16:38:08  访问次数:115

     

    第一章 总 则

    第一条 为了鼓励研究生努力学习,奋发向上,成为热爱祖国、热爱科学、勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新、具有团队协作精神以及良好的科学道德素质的高层次人才,根据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》等有关文件规定,结合我校的具体情况,特制定本条例。

    第二条 研究生奖学金的评定工作坚持公平、公正、公开的原则,主要面向品学兼优的学生,按照各类研究生奖学金申请审批表的规定审批程序进行评定,评定过程中要充分听取导师意见。

    第三条 研究生奖励工作采用精神奖励和物质奖励相结合的方法,以精神奖励为主。

    第四条 研究生奖学金及荣誉称号获得者应具备下列基本条件:

    (一) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    (二) 遵守国家法律、法规和学校规章制度;

    (三) 努力学习,身心健康,具有良好的思想政治素质和道德修养;

    (四) 在我校接受普通学历教育的博士研究生和硕士研究生。

     

    第二章 评定机构及职能

    第五条 研究生学院作为研究生奖学金评定工作的主管部门,指导和检查研究生奖学金的评定和落实情况。研究生工作部负责全校研究生奖学金评定工作的组织实施、名额分配、审核、最终评定等工作。

    第六条 各研究生培养单位设立研究生奖励评定工作小组,负责本单位研究生奖励工作的组织与实施。评定工作小组一般由5-7人组成,包括主管研究生工作的副书记、主管副院长、导师代表、研究生辅导员、研究生代表等。奖励评定工作小组接受研究生工作部的领导和监督。

    第七条 各研究生培养单位须依据本文件,根据本单位的实际情况制定相应的研究生奖学金及荣誉称号的评定工作实施细则。

    第八条 各研究生培养单位设立的研究生奖励评定工作小组名单及制定的评定工作实施细则均需报研究生工作部备案。

    第九条 财务处负责研究生奖学金的发放工作。

     

    第三章 奖励的种类

    第十条 研究生奖励的类别

    研究生奖励分为研究生普通奖学金研究生优秀奖学金研究生单项奖学金研究生荣誉称号

    (一)研究生普通奖学金的管理详见附件1《长春理工大学普通奖学金管理办法》;

    (二)研究生优秀奖学金研究生单项奖学金评选办法见附件2《长春理工大学优秀奖学金和单项奖学金评选办法》;

    (三)研究生荣誉称号的评选办法见附件3《长春理工大学研究生荣誉称号授予及奖励办法》。 

     

    第四章 评定时间

    第十一条 评定时间

    研究生优秀奖学金一般在第二学年第一学期评定,研究生单项奖学金研究生个人荣誉称号一般在第二学年和第三学年第一学期评定,优秀研究生、十佳研究生一般在第二学年和第三学年第一学期评定,优秀毕业研究生评选工作在每届研究生毕业当年进行。

     

    第五章 申诉和颁奖

    第十二条 研究生如对各种奖励的评审结果有异议,可在公示期3个工作日内向研究生工作部提出实名申诉,研究生工作部在征求各方意见后,在接到申诉起3个工作日内做出处理决定,并通知研究生和有关单位。

    第十三条 学校向获奖研究生颁发奖励证书及相应奖金,并通过校园媒体向全校公布。

    第十四条 对违反法律和校规的在读研究生,学校有权追回其奖学金和荣誉证书,并取消其荣誉称号。

     

    第六章 其他说明

    第十五条 硕博连读研究生,第一年按硕士参评各种奖励,第二年及以后按博士参评各种奖励。

    第十六条 本条例自颁布之日起实施,由研究生工作部负责解释。

     

     

     

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技