• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 就业工作 > 就业指导

    签约时应注意哪些问题?

    时间:2006-09-12 11:28:48  访问次数:3

    目前,高校使用的就业协议书是由学校、毕业生、用人单位三方共同签署后生效。它具有一定的广泛性和权威性,是学校制订就业方案、用人单位申请用人指标的主要依据,对签约的三方都有约束力。 

     

    毕业生签约时应注意以下问题:

     

    首先,签约是非常严肃的事情,同时也是法律行为,因此签约前的了解洽谈十分重要。毕业生应详细了解用人单位的情况,一般包括单位的规模、效益、管理制度等。单位的隶属也很重要,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。毕业生还应对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解,除协议书外,如北京市非本地生源进北京市属单位还应经过北京市人事局的审批,还有一些省市也有类似规定。 

     

    签约的一般程序为:毕业生持用人单位的接收函到学校领取就业协议书,先由毕业生在协议书上签署意见后交用人单位,由用人单位签署意见后再交给学校,学校签字后协议书生效。 一般到用人单位报到后毕业生和用人单位要签订劳动合同书,因此在签约前了解合同书的内容是十分必要的,尤其重要的是合同书的工作年限和待遇。毕业生应向招聘人员索要样本或复印件,以免日后发生纠纷。 

     

    为有效地维护毕业生的合法利益,防止出现意外情况,在签约前最好向单位了解工资待遇、福利、保险、服务期等情况。如果报考了研究生或准备出国,应事先向用人单位讲明,并写在协议书中。有些毕业生向用人单位隐瞒这些情况,这是不可取的,也会带来许多麻烦。 

     

     

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技