• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 就业工作 > 就业指导

    大学生创业要学会忍耐

    时间:2011-05-26 08:34:01  访问次数:9

    人的智慧并没有多大的差别,只是在决策的时候,有的人退缩了,而我进了一步,进了这一步,就把距离拉开了。东软集团董事长、东北大学副校长刘积仁将自己创业的成功归于敢为二字。从中国最年轻的教授到中国第一家上市软件公司的领头人,刘积仁如今身上的头衔已经很多,而他却更喜欢下属称呼自己为刘老师。日前,优米网节目录制现场,在接受记者采访时,他作为一个自主创业的成功人士,对大学生就业和创业提出了自己独到的见解。

     

    就业就是一次融资

    大学生的就业问题已经成为了一个社会问题,很多大学生在毕业后找不到合适的工作,想创业,又因为没有工作和社会经验而举步维艰。对此,刘积仁说,无论是创业还是就业,都需要基本能力的锻炼和培养。如果在工作或者创业之前还没有这个能力的话,那找到一个工作,就是一个最大的机会。上班是花别人的钱,想自己的事。一边工作一边思考,当你想到自己适合做什么、怎么做的时候,再去实现梦想也不晚。你用这个机会来培养你、锻炼你,培养你创业的机会,这样就能减轻你未来创业时候的风险,这就是你的一次融资。

     

    创业是在一个团队里展现自己的价值

    刘积仁认为现在大学生对创业的认识有一些误解,他说:创业并不一定是由你领导一个事业获得成功,创业有的时候是你在一个团队里展现了自己的价值,得到了你的周围包括你的上司的认可。如果把它看成是我们每天工作的一部分,那么,我们许许多多的人都在创业的过程中。当我们有了这样一种认识,就会发现创业可能就在你的身边,而不像你想象的那么遥远。

     

    年轻人要学会忍耐

    刘积仁建议大学生不管是就业还是创业,都要有耐心,他说:大学生刚毕业,理想定得太高,资本又不行,又没有那么多的钱可以用来做实践,这个时候要忍耐。很多东西不是大学里能学来的,能力、经验的提升都需要时间,我认为三五年都不算长。大学生要结合自己自身的情况,在这条路上扎扎实实地走好每一步。

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技