• tttest
  • 您当前的位置 首页 > 就业工作 > 就业政策

    长春理工大学毕业研究生就业管理规定

    时间:2013-02-17 20:41:31  访问次数:354

     

    长春理工大学毕业研究生就业管理规定

    根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和《吉林省关于毕业研究生就业派遣工作有关问题的通知》,结合我校实际情况,特制定本实施办法。
    一、 就业方针和政策
        1.研究生是国家依据计划培养的高层次专门人才,毕业生有执行国家就业方针、政策和根据需要为国家服务的义务。
        2.毕业研究生的就业工作本着统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实教学、科研、技术应用第一线的方针,在保证国家需要的前提下,贯彻学以致用、人尽其才的原则。通过一定范围内“双向选择”的方式,落实就业。
        3.国家提倡的毕业研究生服务范围是“由国家拨款的学校、全民所有制科研单位、国家重点企业、由财政拨款的文化、医药、卫生等公益事业单位、党和国家机关以及人民解放军所属单位。”。
        4.定向和委托培养的研究生,按招生时签订的定向或委培协议回原定向或委培单位就业。
    二、 就业推荐和就业协议书的签订
        1. 毕业研究生的就业推荐工作从每年11月开始。届时每位研究生(定向委培生除外)可领取毕业生就业推荐表一份和就业协议书一式三份。就业协议书不得转借,复印件无效。 
        2.就业推荐表的办理:就业推荐表中的各栏须如实填写,一经发现有弄虚作假行为,研究生将拒绝盖章。办理程序如下:首先请导师写在校表现并签名,然后再到学院盖章,最后到研究生审核盖章。
        3.就业协议书的签订:毕业研究生与用人单位签订就业协议须慎重考虑。其程序是:首先,由研究生本人签字,然后由用人单位及其上级主管部门签字并加盖公章,最后由研究生部审核盖章。
        4.凡签订就业协议后,又擅自违反就业协议的,必须征得用人单位同意,用人单位出具退函(同意该生另找工作的证明后,该生方可另找单位违约者须承担一切违约责任。
        5.就业协议书的签订时间:毕业研究生必须在规定时间内将签订好的就业协议书交研究生
    三、毕业派遣和就业违约
        1.毕业研究生的派遣严格根据国家教育部审批下达的就业计划进行。春季毕业生交协议书时间为每年的2月底之前,暑期毕业生交协议书时间为每年的5月底之前,毕业研究生的派遣时间为每年的春季(4月上旬)、秋季(7月上旬)。
        2.为维护国家就业计划的严肃性及学校的声誉,毕业研究生就业方案经国家教育部审批下达后,原则上不得更改.确因特殊原因,要调整就业单位的,毕业生本人须持原录用单位同意解除就业协议的书面意见函,新用人单位同意接收函及本人申请,到研究生申请,经学校初审后,在省内单位调整就业的,报省毕分办批准后方可改派。调整到省外单位就业的,按照教育部规定的期限,经省毕分办报教育部批准后可以办理,逾期不予受理。调整就业单位的毕业研究生须承担所有违约责任。毕业研究生在等待改派期间,学校不负责住宿,不发放普通奖学金(生活津贴)。
        3.凡要求提前、延期毕业或自费出国留学的毕业研究生,须在毕业前3个月向研究生提交申请。
        4.符合国家规定申请自费留学的研究生,要在学校规定的期限内提出申请,经批准后,学校不再负责其就业。派遣时未获得出境的,学校可将其档案、户口关系转至家庭所在地自谋职业,需要学校保留档案关系的按学校相关管理文件办理。
        5.凡经中期考核终止培养、肄业等未取得毕业资格的研究生,找到工作单位的,可按原学历资格派遣;超过3个月规定期限,仍无用人单位录用,学校将其人事档案及户口关系转回生源所在地自谋职业。
        6.凡在6月仍不能落实就业单位的毕业研究生,必须于6月底之前到研究生办理未就业毕业生托管手续,托管期限为两年。两年后仍未落实单位者,按省毕分办有关精神,将其报到证、人事档案、户口等关系转回该生生源所在地就业指导部门。逾期不来办理者,以自动放弃派遣资格论处。
    四、违反规定的处罚
        1对违反就业协议或不履行定向、委培合同的用人单位、毕业研究生高等学校按协议书或合同书的有关条款办理,并依法追究责任。
        2.有下列情形之一的毕业研究生,由学校报省毕分办批准,不再负责其就业。在其向学校缴纳全部培养费和奖学金后,由学校将其户口关系和档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理:
        (1) 自派遣之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的;
        (2) 报到后,拒不服从安排或无理要求用人单位退回的。

    长春理工大学毕业研究生就业工作日程安排

    序号 

             

    责任者 

       

    发放毕业研究生就业推荐表及就业协议书 

    研究生学生办公室 

    11 

    就业推荐、就业协议书的签订 

    研究生学生办公室 

    11月至毕业 

    3

    研究生交就业协议时间

    研究生本人

    春季2月底前、秋季4月底前

    上报研究生就业建议计划 

    研究生学生办公室 

    3月初   5月中旬

    5

    未落实单位的毕业生办理托管手续 

    研究生本人 

    6月中旬 

    毕业研究生办理离校手续 

    研究生本人 

    3月底前  6月底前 

    毕业研究生派遣 

    研究生学生办公室 

    春季 4月上旬  秋季7月上旬 

    本规定解释权归长春理工大学研究生部

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技