• tttest
  • 您当前的位置 首页 > 就业工作 > 就业政策

    长春理工大学研究生就业管理规定及实施细则

    时间:2013-02-17 09:20:42  访问次数:255

     

    长春理工大学研究生就业管理规定及实施细则

     

     

    为加强对毕业研究生的就业管理,使毕业研究生就业工作更加规范化、科学化,实现毕业研究生的充分就业,更好地为地方经济和社会发展服务,根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和《吉林省关于毕业研究生就业派遣工作有关问题的通知》,结合我校毕业研究生实际情况,特制定本规定及实施细则。

    一、就业方针和政策

    1.研究生是国家培养的高层次专门人才,毕业研究生有执行国家就业方针、政策和根据需要为国家服务的义务。

    2.毕业研究生的就业工作本着统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层的精神,充实教学、科研、技术应用第一线的方针,在保证国家需要的前提下,贯彻学以致用、人尽其才的原则。通过一定范围内“双向选择”的方式,落实就业。

    3.定向和委托培养的研究生,按招生时签订的定向或委培协议回原定向或委培单位就业。

    二、工作机构及职责

    研究生工作部在学校党委与行政领导,具体负责我校硕士生就业工作研究生工作部指定专人负责毕业研究生就业工作。

    主要职责是

    1.全面负责毕业研究生的就业工作,组织开展研究生就业指导、就业服务和毕业教育活动。

    2.根据国家的就业方针、政策、规定和教育部、吉林省教育厅有关就业工作意见,制定研究生就业工作管理规定,规范研究生就业工作行为。

    3.负责毕业研究生的资格审查和信息统计工作,并按时将信息上报上级主管部门。

    4.为用人单位和毕业研究生提供政策咨询和信息服务,组织开展毕业研究生与用人单位的“双向选择”活动。

    5.负责毕业研究生的推荐工作,对签订的就业协议实行监督管理,维护就业协议的严肃性;规范使用毕业生就业推荐表和就业协议书。

    6.按照主管部门的要求编制毕业研究生就业建议方案。 

    7.负责办理毕业研究生派遣证,办理毕业研究生的离校手续。 

    8.组织开展对已毕业研究生的调研活动,加强学校与用人单位的联系与沟通。

    9.完成教育部、吉林省教育厅布置的其他工作。

    三、就业推荐和就业协议书的签订

    1.毕业研究生的就业推荐工作从每年11月开始。届时每位毕业研究生(定向、委培生除外)可领取毕业生就业推荐表一份和就业协议书一式份。协议书编号与毕业研究生一一对应,就业协议书不得转借,复印件无效。以定向或委托培养方式招收的研究生,要严格按合同就业,无就业协议书;考取博士研究生的毕业研究生,不领取就业协议书。已经签订就业协议并被录取为博士研究生的毕业研究生,请与就业单位联系,按照签订协议书有关规定办理,协商约事宜。

    2.就业推荐表的办理:就业推荐表中的各栏须如实填写,办理程序如下:首先请导师写在校表现并签名,然后再到学院审核盖章,最后到研究生工作部审核盖章。如发现有弄虚作假行为,研究生工作部将拒绝盖章并追究相应责任

    3.就业协议书的签订:毕业研究生与用人单位签订就业协议须慎重考虑。其程序是:

    (1)研究生本人签字;

    (2)用人单位及其上级主管部门签字并加盖公章;

    (3)研究生工作部审核通过后盖章。

    4.毕业研究生必须在每年3月底和5月底之前将签订好的就业协议书上交学院并汇总到研究生工作部,我校分春季和秋季两次派遣。

    5.毕业研究生以丢失、被窃等原因提出重新领取协议书的,须出具相关证明,填写补办申请表由导师签字学院审核,并在丢失地区市级以上报纸上声明作废,相关材料交研究生工作部备案后再重新领取就业协议书。若毕业研究生以此为由弄虚作假,欺骗学校的,一经查实,将不予领取就业协议书及办理相关手续,并视情节轻重给予相应纪律处分。

    四、毕业派遣和就业违约

    1.毕业研究生的派遣严格根据教育部审批下达的就业计划进行,春季毕业生交协议书时间为3月底之前,暑期毕业生交协议书时间为5月底之前,毕业研究生的派遣时间为每年的春季(4月上旬)、秋季(7月上旬)。

    2.为维护国家就业计划的严肃性及学校的声誉,学校原则上不允许毕业研究生违约。毕业研究生因个人原因提出违约,须自行联系原用人单位,协商违约事宜,学校不予办理

    3.毕业研究生派遣以前提出违约,毕业研究生持原用人单位出具的同意违约的函件及原三份就业协议,新用人单位出具的接收函,填写“长春理工大学毕业研究生违约审批表”,到研究生工作部申请,经学校审核办理违约手续后,可重新领取新就业协议书。

    4.毕业研究生派遣以后提出违约的称为改派。毕业研究生持原用人单位出具的同意违约的函件、新用人单位出具的接收函、原三方协议、个人申请、报到证,向研究生工作部提出申请,学校以此材料向吉林省教育厅提出书面申请,经审核批准后,方可办理改派。申请改派的毕业研究生,暂不发就业协议书,待教育厅准予改派后,再行补办。经批准改派的毕业研究生若档案无法转回学校,可将档案直接转至新单位,由新单位出具已收到该毕业研究生档案的证明,将此证明和派遣通知书一并交回研究生工作部。

    5.凡要求提前、延期毕业或自费出国留学的毕业研究生,须在毕业前3个月向研究生工作部提交申请。符合国家规定申请自费留学的研究生,要在学校规定的期限内提出申请,经批准后,学校不再负责其就业。派遣时未获出境的,学校可将其档案、户口关系转至家庭所在地自谋职业,需要学校保留档案关系的按学校相关管理文件办理。

    6、凡经中期考核终止培养、肄业或其他原因未取得毕业资格的研究生,找到工作单位的,可按原学历资格派遣;超过3个月规定期限,仍无用人单位录用,学校将其人事档案及户口关系转回生源所在地自谋职业。

    7.毕业研究生在等待改派期间,学校不负责住宿及发放普通奖学金(补助)

    8.凡在6月末仍不能落实就业单位的毕业研究生,必须于6月底之前到所属学院办理未就业毕业研究生档案托管手续,托管期限为年。年后仍未落实就业单位者,按省毕业分配办公室有关精神,将其人事档案、户口(需毕业研究生本人去学校户籍科办理迁移手续)等关系转回该生生源所在地就业指导部门。逾期不来办理者,视为自动放弃派遣资格。

    五、违反规定的处罚

    1.对违反就业协议或不履行定向、委培合同的用人单位、毕业研究生高等学校按协议书或合同书的有关条款办理,并依法追究责任。
       2.有下列情形之一的毕业研究生,由学校报省毕分办批准,不再负责其就业。在其向学校缴纳全部培养费和奖学金后,由学校将其户口关系和档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理:
        (1) 自派遣之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的;
        (2) 报到后,拒不服从安排或无理要求用人单位退回的。

    长春理工大学毕业研究生就业工作日程安排

    序号

             

    责 任 者

       

    发放毕业研究生就业推荐表及就业协议书 

    研究生工作部 

    11 

    就业推荐、就业协议书的签订 

    研究生本人

    11月至毕业 

    3

    研究生交就业协议时间

    研究生本人

    春季3月底前、秋季5月底前

    上报研究生就业建议计划 

    研究生工作部

    3月初   5月中旬

    5

    未落实单位的毕业生办理托管手续 

    研究生本人 

    6月中旬 

    毕业研究生办理离校手续 

    研究生本人 

    3月底前  6月底前 

    毕业研究生派遣 

    研究生工作部

    春季 4月上旬  秋季7月上旬

    本规定解释权归长春理工大学研究生工作部

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技