• 拟给予姜国强和孙凡英同学开除学籍处分的公示公告
  • 您当前的位置 首页 > 活动风采

    我校隆重举行2012级研究生开学典礼

    时间:2012-09-01 11:26:15  访问次数:52

    91日上午,东区大学生文化活动中心内气氛热烈,我校2012级研究生开学典礼在这里隆重举行。学校领导于佩学、于化东、孙伟志、史国权、李延忠、李丽,各相关职能部门负责人,各研究生培养单位负责人,研究生导师代表,研究生学院全体工作人员及2012级研究生全体新生参加了典礼。

    开学典礼.jpg

    长春理工大学2012级研究生开学典礼会场

    开学典礼由副校长兼研究生学院院长史国权主持。校长于化东首先发表讲话。他代表学校对新同学的到来表示热烈欢迎。他说,长春理工大学研究生教育有着优良的传统,近年来,学校全面实施了研究生教育创新工程、培养质量建设工程、科研和实践基地建设工程、导师队伍建设工程以及研究生综合素质和学术影响力提升工程等,不断提高研究生培养质量,研究生教育规模和水平跃居省属高校首位。于化东还深刻剖析了老校长王大珩院士教导的“实践求是、审时度势、传承辟新、寻优勇进”16字箴言。他指出,进入研究生阶段,就要注意完善自身的知识结构,拓展自己的学术视野,接受系统的科研能力训练,在假设与求证的过程中,培养批判精神和独立思考的能力,不断培养科学意识和素养。他要求广大新生牢记从事科学研究最基本的品格是实事求是,从读研究生开启学术生涯的第一天起就应信守科学道德、摒弃浮躁和投机取巧的行为,严守学术诚信,维护学术研究工作追求真理、坚守良知的社会形象。他希望广大新生在未来学习和生活的道路上,永远铭记“明德、博学、求是、创新”的校训,心怀远大抱负,磨砺坚强意志,潜心学术,追求真知,恪守学术道德,在实现个人人生价值的同时为中华民族的伟大复兴做出卓越的贡献!

    光电工程学院副院长、博士生导师付跃刚教授作为导师代表发言。他鼓励广大新生在研究生阶段要学会研究性学习和创新性学习,做一个有思想的人,要乐于学习、勤于思考,勇于实践,富于创新,善于合作,知道感恩。他希望同学们能够在长春理工大学放飞梦想、成就卓越,创造无比精彩的时代!

    来自文学院的新生代表张馨予同学的发言满怀激情,她坚信在长春理工大学一定会找到新的人生挚友,会遇到最智慧、最负责的导师,会找到自己的优点,发现自己的长处,会学到喜欢的东西,做自己喜欢的事情,充分发挥自身潜能,为以后的人生打下坚实的基础。

    在校生代表光电工程学院母一宁同学在发言中寄语学弟学妹,希望他们在长春理工的校园里能够完成由学生到学者的蜕变,成为一名真正的追光人,让青春在这个校园里尽情燃烧。

    典礼上,相关教师还就研究生在校期间的论文、培养、学位、学生管理等方面事宜进行了详细讲解。

    中华人民共和国教育部
    教育部思想政治工作司
    吉林省教育厅
    中国学位与研究生教育信息网
    中国研究生招生信息网
    中国研究生招生网
    全国工程硕士教育网
    吉林大学
    东北师范大学
    Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工大学研究生工作部 邮编:130022
    长春市卫星路7186号 电话:0431-85583218 电子信箱:ygb@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技