管理文件

《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》长理工党字【2015】24号
【字体:↑大 ↓小

 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16 号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔2010〕11 号)和《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1 号)等相关文件精神, 提高研究生思想政治素质,促进研究生全面发展,现结合学校工作实际,就进一步加强和改进研究生思想政治教育提出以下意见。

一、充分认识加强和改进研究生思想政治教育的重要性和紧迫性

  • 研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,是我国拔尖创新人才培养的重要渠道。随着研究生教育规模的快速扩大,研 究生的培养模式和管理方式都在发生变化,对研究生思想政治教育工作也提出了更新、更高的要求。进一步加强和改进研究生思想政治教育,是维护学校和社会稳定、建设和谐校园、构建和谐社会的需要,也是提高研究生培养质量工作中一项十分紧迫的任务。

二、进一步健全和完善研究生思想政治教育的领导体制和工作机制

  • 建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、研究生自我教育的领导体制和工作机制, 把研究生思想政治教育纳入学校学生思想政治教育整体规划,统一部署、统一实施、统一检查和评估。学校党委定期听取关于研究生思想政治教育工作的汇报,及时研究解决研究生思想政治教育工作中的实际问题,使各项工作落到实处。
  • 学校研究生思想政治教育工作由主管研究生教育的校领 导主管,接受校党委的领导。研究生工作部负责全校研究生思想政治教育和管理工作的部署、监督和协调。学校相关部门及各研究生培养单位互相配合,共同抓好研究生思想政治教育工作,把思想政治教育渗透到研究生培养和管理的各个环节,贯穿到研究生培养和管理的全过程。
  • 研究生思想政治教育工作实行校院两级管理体制。学院党委书记主管本学院研究生思想政治教育工作,分管研究生工作副院长配合,根据实际情况配备专兼职研究生辅导员,会同研究生导师全面加强本单位的研究生思想政治教育工作,进一步增强工作的时效性。

三、充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用

  • 充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作 用。教书和育人是导师的两大基本职责,导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。将育人作为遴选研究生导师的必要条件,实施“一票否决”制。制订导师教书育人工作的考核奖惩办法,定期进行考核检查。定期组织导师开展教书育人工作经验交流,定期评选优秀导师,不断提高导师育人水平。
  • 积极构建研究生导师育人的长效机制,有效调动导师育人的积极性和主动性,鼓励导师深入到研究生党团和班集体建设及各类活动中。导师要了解掌握研究生的思想状况,全面关心研究生的成长,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题;要在教学和科研实践中培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守学术道德规范;要对研究生进行就业指导,并在力所能及的范围内提供就业帮助。

四、努力拓展新形势下研究生思想政治教育的有效途径

  • 充分发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主导作用。认真落实《中共中央宣传部、教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科〔2010〕2 号)要求, 充分发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主导作用,积极发掘各类课程尤其是专业课的思想政治教育资源,将思想政治教育融入到研究生课程学习的各个环节,加强形势与政策教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

8. 强化研究生实践环节的教育作用。广泛开展社会实践和志愿服务活动,将社会实践纳入研究生培养方案,作为研究生培养的必要环节,做到有计划、有规范、有考核,形成长效机制。充分发掘社会资源,加强与企事业单位、部队、地方政府的联系, 分层次、分类别扩大社会实践基地规模,建立社会实践保障体系, 安排研究生社会实践专项经费。研究生要结合个人专业知识和研究成果,以科研报告、技术咨询、支教、挂职锻炼等形式为经济社会发展服务,在社会实践和志愿服务活动中受教育、长才干、做贡献。

  • 加强研究生学术文化建设。精心组织实施研究生学术交流活动,提高研究生学术活动的层次和水平,注意在研究生学术活动中融入思想政治教育内容。通过组织学术科技节、学科竞赛、创新计划项目研究等丰富多彩的社会实践、学术实践活动,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提升,培养研究生“志存高远、坚毅自强、知行合一、追求卓越”的理工精神。完善研究生学术道德规范要求,加强科学道德与学风建设,并将其纳入学校研究生教育培养体系。

10. 加强研究生心理健康教育和咨询工作。将研究生心理健康教育和咨询纳入学校心理健康教育与咨询中心统一管理。与研究生培养单位协调合作,互相配合,积极开展研究生心理健康普查,建立心理危机干预机制。通过举办心理健康教育课程或讲座、开展个体咨询、团体辅导等活动,帮助研究生解决好情绪调节、环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、专业学习、择业就业等方面的困惑,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

  • 努力解决研究生的实际问题。通过多种渠道加强研究生 与导师、研究生思想政治教育管理人员、相关部门之间的沟通与交流,及时发现并解决他们的实际问题,积极创造条件为他们排忧解难。关心研究生学习、科研、生活条件的改善,完善研究生奖助体系,推进研究生“三助一辅”工作,尽可能为研究生提供更多的“三助一辅”岗位。努力为研究生提供良好的就业创业服务,帮助他们树立正确的择业观和就业观。

五、充分发挥研究生在思想政治教育中的作用

12. 着力加强研究生党建工作。指导和规范研究生基层党支 部的各项工作,探索专业化垂直党支部群建设、党支部科学化建设、支部组织生活品牌建设的具体方法和有效经验。创新党员教育的形式和内容,使其与研究生的专业实践需求相结合,与研究生的学术科研相结合,与研究生的成长成才相结合,提升研究生党员教育的有效性。进一步完善党员发展工作,优化党员发展流程,注重在研究生团学组织骨干等优秀研究生群体中发展党员。

13. 大力加强研究生团学组织建设。根据《中国共青团章程》要求成立研究生团委,在校团委指导下和研究生工作部领导下开展工作。要加强对研究生校园文化活动的指导,为各类研究生群众组织开展活动创造条件,为研究生自我教育、自我管理、自我服务搭建平台。要指导研究生总会、研究生科学技术协会等研究生团学组织的具体工作,发挥其在教育、团结和联系研究生方面的优势,开展富于思想性、教育性的各类活动,并积极为各类研究生社团组织开展活动创造条件,为广大研究生成长成才服务。充分调动和发挥研究生自我教育的积极性、主动性、自觉性和参与性。加强研究生骨干培养,发挥其在研究生思想政治教育中的榜样带动作用。鼓励优秀研究生担任本科生兼职辅导 员,发挥他们在本科生思想政治教育中的积极作用,引导他们在参与育人的过程中加强自我教育。注重表彰和宣传研究生中的先进典型,努力营造研究生自我教育的良好环境和氛围。

六、为研究生思想政治教育工作的持续改进提供有力保障

15. 加强研究生思想政治教育理论的科学研究。研究和探索 新形势下研究生思想政治工作的特点和规律,提高研究生思想政治教育工作的针对性和时效性。不断总结和探索研究生思想政治教育工作的规律,进一步健全规章制度,完善工作机制。

  • 加强研究生思想政治教育工作的保障。要在学生思想政 治教育年度经费预算中安排研究生思想政治教育专项经费。加强以研究生导师和专兼职研究生辅导员为主体的研究生思想政治 教育工作队伍建设。要充分利用青年教师资源,将其作为研究生辅导员队伍的重要补充并加强培养培训。要把研究生思想政治教育作为学校办学质量和水平评估的重要指标,列入学校党建和研究生教育评估体系,一并检查评估。

 

中共长春理工大学委员会

2015 年 5 月 13 日

 

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心