管理文件

长春理工大学研究生社团管理条例(暂行)
【字体:↑大 ↓小

为了推动长春理工大学研究生社团规范化、多元化、可持续发展,丰富和活跃研究生的第二课堂,促进研究生全面发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》,共青团中央、教育部《关于加强和改进大学生社团工作的意见》及其他相关文件规定,制定本条例。

 

  •  

 

第一条 长春理工大学研究生社团(以下简称研究生社团)是长春理工大学研究生基于共同的理想、兴趣、爱好,自发组成的学生组织。研究生社团是高等教育育人体系的重要组成部分,是思想政治教育和素质教育的有效载体,应在全面提高学生素质、活跃校园文化生活以及维护学校稳定等方面发挥重要作用

第二条 研究生社团必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论"三个代表"重要思想科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在遵守宪法、法律及学校管理规章制度的范围内开展有关活动,不得开展影响学校正常的教学、科研和生活秩序的活动

第三条 研究生社团是根据社团创办程序在学校登记注册的具有固定章程的学生团体。社团实行登记成立,学期注册,活动审批的基本管理办法

第四条 研究生社团必须接受校党委、研究生工作部、校研究生会的领导。校研究生会社团管理中心作为全校各类研究生社团的指导机构,对各类研究生社团及其各项活动进行培育、扶持、管理和监督,并定期进行社团考评。

第五条 研究生社团应通过合法途径获得活动经费,原则上不得进行经营性活动。社团的财务活动必须遵守学校的财务制度和本条例的有关财务规定及其实施细则,并进行详细记录。

第六条 各类研究生社团在享有权利和承担义务上一律平等。

 

  • 研究生社团的成立

 

第七条 具备研究生社团设立条件的,按下列所属类别申请社团登记:

(一)学术类;

(二)实践类;

(三)文体类。

一个社团只可选择其中一类进行登记。

第八条 申请登记,应当具备以下基本条件:

(一)具有不少于6名具有正式学籍的在校研究生为发起人;

(二)有筹备组专门负责筹建事宜并确定负责人;

(三)具备规范的名称、章程和相应的组织机构,社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背校园文明风尚,新成立社团的名称原则上应包含"研究生"字样,社团全称须冠以"长春理工大学",社团组织正式活动或公开发放宣传品须使用全称社团名称应当与其性质相符;

(四)有固定的社团指导单位和指导老师,指导单位应是长春理工大学的下属部门或组织,指导老师应是长春理工大学专职教师。

第九条 登记主管机构是社团管理中心。申请成立研究生社团的,应当向社团管理中心呈送申请材料一式三份。申请材料应包括以下内容:

(一)《长春理工大学研究生社团申请成立登记表》;

(二)《长春理工大学研究生发起成立研究生社团申请书》;

(三)社团章程,章程应包括:

1.社团名称、社团类别;

2.社团性质和宗旨;

3.组织机构及负责人产生程序和职权范围;

4.社团成员的资格及权利义务;

5.财务管理、经费来源和使用的原则;

6.章程的修改程序、纪律;

7.社团的终止程序及其他有关事项。

(四)学年活动计划。

第十条 社团管理中心应当自收到有效文件之日起5个工作日内做出初审决定。通过审核的,报研究生工作部批准;未通过初审的,应当向发起人说明原因。

第十一条 审查合格的社团,经研究生工作部批准后,正式成立。社团管理中心应自批准之日起3个工作日内公告该社团成立。

第十二条 有下列情形之一的,初审不予通过:

(一)社团宗旨、活动范围不符合本条例总则规定的;

(二)发起人在校期间曾受到校纪校规处分的;

(三)在申请设立过程中弄虚作假的。

 

  • 注册、变更和注销登记

 

第十三条 登记成立的社团要进行学期注册。

(一) 登记成立的社团从登记成立之日起,每学期开学三周内均要向社团管理中心申请注册,并提交以下书面资料:

1.上一学期社团的活动情况总结;

2.上一学期社团财务结算报表及物品清单;

3.社团的相关变更情况;

4.社团本学期的主要活动计划;

5.社团指导单位及指导教师的意见。

(二) 上述材料经审查合格后,由社团负责人填写《社团注册表》。

(三) 社团从登记成立之日起,一个学期没有申请注册者,社团管理中心予以警告;连续两个学期没有申请注册者,社团管理中心予以撤销。

(四) 社团在完成学期注册前不得招收新会员。

第十四条 社团的登记事项需要变更的,应当在事由发生后的7个工作日内向社团管理中心申请变更登记。

第十五条 社团有下列情形之一的,应当向社团管理中心申请注销登记:

(一)会员大会决议解散的;

(二)分立、合并的;

(三)被责令撤销的;

(四)由于其他原因终止的。

第十六条 社团有下列情形之一者,社团管理中心经研究生工部批准后,对该社团予以注销:

(一)社团本身或开展活动违背宪法、法律、法规和党的路线方针政策,背离社会主义核心价值观,违反校纪校规;

(二)学生社团活动违背章程和宗旨,情节严重的;

(三)一学期内不开展学生社团活动,或虽然开展过学生社团活动,但活动质量不高的,限期整改,无法达到要求的;

(四)学生社团执行机构知道或应当知道有成员利用学生社团名义进行非法活动而未予以有效制止,造成严重后果的;

(五)进行盈利性活动,对会员乱收会费,且屡禁不止的;

(六)无法继续开展学生社团活动,经社团全体会员大会表决通过,申请注销社团;

(七)有严重财务问题并造成不良影响;

(八)未召开会员大会选举产生负责人;

(九)宣传材料未经学校审批即张贴,造成不良影响;

(十)学生社团分立、合并的;

(十一)由于其他原因终止的。

第十七条 学生社团的注销程序:

(一)学生社团主动要求注销的,将申请报告、善后工作安排上交社团管理中心。社团管理中心负责将有关材料上报研究生工作部;

(二)社团管理中心认为应该注销的学生社团,直接上报研究生工作部;

(三)研究生工作部批复同意注销后,社团方可注销,并由社团管理中心发布注销公告。

第十八条 社团在提出注销申请之后,社团管理中心应当对其财务进行清算。清算期间,社团不得进行与财务相关的活动。

第十九条 社团应当自清算结束之日起7个工作日内到社团管理中心办理注销登记。办理注销登记,应当提交由社团负责人签名、经会员大会通过的《注销申请书》和清算报告。社团管理中心准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴社团印章。

第二十条 社团注销后剩余财产的处理办法,按照社团管理中心的有关规定处理。

 

第四章  社团活动

 

第二十一条 研究生社团在每学期开始应向社团管理中心上交学期活动计划,内容包括学期活动方案,活动范围、预期效果、活动经费预算等。

第二十二条 研究生社团举办各项活动,组织者应提前一周向社团管理中心提出书面申请,说明活动的目的、内容、地点、形式等。社团管理中心应当提前三天做出许可与否的决定并通知组织者,逾期未通知则视为许可。社团管理中心在许可举办活动的同时,可对活动的内容、地点、形式等方面提出建设性建议。在社团举办活动结束后,应向社团管理中心提交活动总结。

第二十三条 研究生社团在每学期期末向社团管理中心上交学期活动总结,内容包括活动内容、参与人数、活动效果、经费结算情况等。

第二十四条 研究生社团在符合国家法律法规和学校相关规定的基础上可以创办内部刊物。内部刊物的编印和发行须由社团管理中心审查通过,并上报研究生工作部批准。对于违反本条例规定的社团刊物,社团管理中心有权予以整改或停刊。

 

第五章  社团财务

 

第二十五条 为保证学校各类社团的正常运行,研究生社团活动经费的主要来源包括社团管理中心用于社团建设的校内外自筹经费、各类社团会员费、各类社团的校内外自筹经费等三部分。

第二十六条 社团活动的预算赤字未经社团管理中心批准的,由主办活动的社团自筹资金解决。

第二十七条 各社团经过合理合法途径获取的校内外赞助,可不上交管理,但须向社团管理中心备案,纳入社团管理中心财务检查范围。各社团须健全财务管理制度,必须有专人对财务活动进行管理,对各笔经费的来源、管理、用途进行详细的记录,并至少保存一年。

第二十八条 社团管理中心将定期或不定期对社团的财务情况进行检查,对财务情况混乱的社团,社团管理中心将对其处以警告、限期整改、停止活动等处罚。情节严重的,予以撤销

第二十九条 社团原则上不得进行经营性活动。赞助商冠名的商业性活动事前必须上报社团管理中心审批。

 

第六章    

 

第三十条 社团管理中心每学年将对所有社团及其活动进行综合考评。评选出优秀研究生社团,社团管理中心将给予一定奖励并在今后的活动中给予重点扶持。

第三十一条 社团有下列情形之一者,不能参加优秀研究生社团的评选:

(一)严重违反校纪校规和本条例的;

(二)未严格遵守财务制度,财务混乱的;

(三)其他有悖学校社团建设和发展行为的。

第三十二条 社团有下列情形之一者,社团管理中心经研究生工作部的批准后对该社团予以注销:

(一)学生社团活动违反宪法、法律及校规校纪的;

(二)学生社团活动违背章程和宗旨,情节严重的;

(三)一学期内不开展学生社团活动或虽然开展过学生社团活动,但活动质量不高,限期整改无法达到要求的;

(四)学生社团执行机构知道或应当知道有成员利用学生社团名义进行非法活动而未予以有效制止 ,造成严重后果的;

(五)进行盈利性活动,对会员乱收会费,且屡禁不止的;

(六)无法继续开展学生社团活动,经学生社团全体会员大会表决通过,申请注销。

第三十三条 严重违反相关规定的社团,社团管理中心将视其情节对该社团负责人以及负有责任的会员,予以批评教育;对有严重错误者,报请学校有关部门予以校纪处分。

第三十四条 被责令限期整改的社团,社团管理中心将暂时封存其《长春理工大学研究生社团申请成立登记表》、《长春理工大学研究生发起成立研究生社团申请书》和印章,视其整改效果,适时予以解除封存。

第三十五条 被撤销登记的社团,社团管理中心将封存其《长春理工大学研究生社团申请成立登记表》、《长春理工大学研究生发起成立研究生社团申请书》和印章,其活动主体的资格将被取消。

 

第七章  附则

 

第三十六条 本条例由长春理工大学研究生工作部制定,本条例的解释权归长春理工大学研究生工作部

第三十七条 本条例自发布之日起实施。

长春理工大学研究生社团申请成立登记表

长春理工大学研究生社团注册表

Copyright:2018-2028 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学研究生工作部

网站制作 By 信息化中心